红领巾作文1200字
我的房间东墙上挂着一个镜框,镜框中有一个小男孩,胸前挂着鲜艳的红领巾,右手高举头顶,正咧着缺了一颗门牙的嘴呵呵笑着,眼睛里闪着快乐的光芒。那就是小时候的我。看到这张照片,记忆的匣子便悄然打开,又把我带回到了四年前。
那时我刚读一年级,还没挂上红领巾。看着高年级的大哥哥姐姐们都挂着鲜艳的红领巾,我十分羡慕,恨不得能立刻挂上红领巾。所以我天天都盼望着能有一条自己的红领巾。终于,挂红领巾的机会到了。但入队前老师要求我们要先做三件好事。听到这个消息,我便立刻加入了做好事的队伍中,挖空心思四处寻找做好事的机会。
回到家里,妈妈还没回来,我便开始实施我的做好事
“计划”。先插好了电饭煲,再给每个房间打扫好卫生;吃完饭后,还帮妈妈洗碗。虽然做得都像三脚猫,但妈妈还是着实表扬了我一番。这下,我成了家里的
“好孩子”。不但如此,出了家门我也争抢着做好事。为隔壁奶奶提菜篮子,给孕妇阿姨让座,帮问路的人带路等等。我满以为这次要挂上红领巾是十拿九稳的事,但谁知,当老师宣布第一批新队员名单时,里面却没有我的名字。后来我才知道,原来是因为我太想挂上红领巾了,成天只惦记着做好事,连上课也是如此,老师在上面讲课,我却在下面盘算着接下来做什么好事。结果老师讲的内容我一点儿也没听进去,不但成绩下降,作业丢三落四,而且还受到了老师的批评,所以才挂不了红领巾。可当时我却不理解。那天看着好多同学欢天喜地地挂上了红领巾,再看看我胸前却空荡荡的,我的心里像打翻了五味瓶。那天放学我一回到家里,就抱着枕头痛哭。妈妈听见声音过来安慰我:“第一次没挂上不要紧,第二次挂上不就可以了吗?失败没什么,只要你努力了,知道问题出在哪儿,下次必定会成功的。”
第二天我去上学,老师把我叫到办公室,亲切地指出了我的缺点,并语重心长地说:“孩子,老师知道你一定很难过,但说不定这是一件好事呢!老师相信你下次一定会成功的!”老师的眼睛亮亮的,我分明在里面看见希望。从那一刻起,我不再沮丧,踏踏实实地从身边的一点一滴做起:上课认真听讲;下课要是看见别人有困难,真心诚意地去帮助别人,而不是只想着让自己挂上红领巾。功夫不负有心人,第二批新队员名单中我的名字排在第一位。
入队那天我们在小操场上排成一个小方阵,等待着高年级的哥哥姐姐来给我们挂红领巾。终于轮到我了,一位大哥哥熟练地给我挂上了红领巾,并给了我一个庄严的队礼。我赶紧笨拙地学着他的样子回敬了一个。“喀嚓”这时,老师用相机见证了这珍贵的一刻。我低下头看着那鲜艳的红领巾,真真切切飘扬在胸前时,心中兴奋、高兴、激动的心情无法用语言表达出来,眼眶里热热的,激动的泪水忍不住夺眶而出,划过脸颊,流进嘴角。咦,这泪竟然是甜的。
从那以后,我努力地用实际行动印证着我的誓言:“好好学习,好好劳动,好好生活。”随着许多荣誉接踵而至,我却更加清醒,老师说得对,有时候挫折磨难说定是一件好事。我会一如既往,向着我的目标前进,决不辱没红领巾赋予我的荣耀。