“通、通、通……”县衙大门口侧的大鼓被敲响了。平时清县官老爷为了显示断案公正允许众人旁听,县衙大门口也挤满了许多人。只听得有人在叫“冤枉呀!根本不是我们的责任!”这时正在熟睡的清县官老爷被吵醒了。
“是谁敲的大鼓?是谁大声叫?”他慢条斯理地穿好衣服,带着县丞、县尉从后堂走上了公堂。衙役早已站立两旁等候。
三通鼓一擂完,只听得清县令的惊堂木一响,县老爷下令:“衙役们啊!给太爷我升堂!”
“升堂”一声令下,两旁的士兵在地面不断地敲着木棍,嘴里喊堂威升堂:“威-武——”。
清县令叫道:“带原告上堂,其他闲杂人等闪开。”
又是一阵“威武”之声,震得耳朵似乎都要聋了。
广告纸、清洁员、舞厅餐厅商场的总经理和几个小孩子战战兢兢地走进公堂。
“被告何人?有何事相告?”
广告纸“扑通”一声跪在公堂上,说“卑人贱纸张,我是原告,状告清洁员。作为清洁员理应送我回家——垃圾箱。可是他只用扫帚把我扫来扫去,我只觉得身上一阵凉快,我在地上打几个滚,弄得我头晕目眩的,他还只是在一旁观看,我状他玩忽职守。”
清县官老爷道:“真有此事?”
“小人句句属实。不敢有半点谎言,太爷可详查。”广告纸说。
“这还了得。带被告清洁员上堂。”
班头应声叫道:“是!太爷!带清洁员上堂——”
清洁员被领上堂来。听见“威武”的堂威便双膝跪地,呈出一面的为难。
“小民见过大人。大人,冤枉哪!我才是原告。小人昨晚把街道打扫地干干净净。可是我第二天一清发现街道上到处都是广告纸。我正在打扫纸张时,一阵风把纸张吹跑了。这时,几位小学生过来把纸捡了起来。我以为现在小孩的环保意识真强。我非常高兴。但是,没料到他们捡起来后就折了纸飞机。有的飞到路边了,有的飞树上,还有……”清洁员哭诉着,“这样我怎么扫地干净呀!县官大人您可要给我做主呀!”
“乱了乱了。哪来的那么多原告?是哪家刁蛮小子,敢如此放肆。给我带上堂来。”
“威-武——”堂威如狂浪又一阵压了过来。
这些小家伙哪见过如此的架势,连滚带爬地上了堂来跪在大堂中央,其中有一个裤子都尿湿了。
一个稍大的古怪精灵的孩子说:“老大爷!”弄得公堂上哄堂大笑。小孩意识到自己讲错了话,忙说:“太老爷!这纸飞机到处掉不是我们的错。这家伙原本就躺在地上,我们只是让他多了一次空中的旅行。如果不是有舞厅、餐厅和商场的广告纸宣传就不会有这样的事情了。要负责任的话只能是舞厅、餐厅和商场的经理,因为他们滥发广告。”
清县官老爷见小孩如此歪理,面带愠色。只见三人听话后急冲冲地跪在堂中央。
“下面跪的可是舞厅、餐厅和商场的总经理?”
“是!太爷,正是草民。”
“你们究竟是怎样发广告纸的,可要从实招来,如有隐瞒,大刑伺候,你们可要听明白了。”
“清县官大老爷!草民一定要具实禀告,决不隐瞒什么。”
“那这些纸张到底怎么回事?”
“太老爷有所不知。我们发广告纸完全是为了顾客能及时了解信息,这完全是为了顾客的利益着想。我们是把每张广告都发到行人手中的,是行人把这些纸随手丢弃的。这可完全不是我们的过失呀!”这些经理不敢完全推脱自己的责任。
清县官老爷决定休庭10分钟,与县丞、县尉到后堂合议。
“威-武——”
清县官老爷再次登堂。
“经本官推断,真正的罪人是那几个小孩,带下去各打三十大板;在之后的三个月内顾客可以将广告纸当作消费的一半现金到舞厅、餐厅和商场消费;舞厅、餐厅和商场以后发广告纸时,要想法子使顾客不会乱扔;清洁打扫卫生有功张榜表彰。”
几张小嘴里喊:“冤枉啊!冤枉啊!”
清县官老爷一声令下:“退堂!”