在我的印象中,父亲从来就是一个不善言辞的人。面对母亲的关心也从不细心回答过,更别说主动去体贴人了。就是我,他也不过是有一句没一句地问问我的学习。日子一天天过去,竟让我对他陌生了。
对于父亲印象最深的也便是那长条的白色的烟罢。微促的火星细燃着烟头,一边衔在口中,乳白的烟从烟头蔓延,很快便充斥了整个房间。每每此时,我与母亲都皱起眉头,只有父亲还安适地坐在沙发上,细细吮吸着、品味着,那微抿的嘴角在我看来是那么不可思议!父亲对烟竟是那么迷恋!久而久之,便对父亲更疏远了。
那天,是父亲送我来的学校。坐在车上,他竟然将手伸进口袋,那口袋鼓鼓的一看便知,又要抽了!“爸,学校都快到了,就别抽了,污染空气!”我一瞥眼。看见他愣了一下,立马把收缩了回去。路上,我们沉默不语。
到学校,交完学费,我便要到寝室。看着我大包小包费力地拎起,或许是由于原因,父亲走过来抢去了大包衣被和水壶什么的。
我只是轻轻的跟着父亲上楼,心里却还埋怨母亲为什么不亲自来呢?要是母亲的话,她早该问我有没有什么需求,有没有什么突发的状况了!
我抬眼看着父亲的背影,不由的叹了口气,这是父亲啊,不会体贴人的父亲啊!
接着,我又低下头去快步跟着父亲上楼。
“铺床我不会呀!”我只对他说。父亲瞧了我一眼,继而手忙脚乱地展开席子,好一会儿才把席子铺上床。“要是妈来该多好!”看着他细密的汗珠,我不经意说出口。此时的父亲没有说话,侧着脸拿起棉被吃力地往床上抛(我是上铺的床),可是动作却有些僵硬。
我转回身去,不愿看他。才一会儿,寝室里便充斥着一股烟味,什么?父亲竟在抽烟?!我厌恶的瞟一眼父亲,“这是学校!”我吼道。他的眼瞅着我,像受了委屈的孩子似的立马掐掉了烟。
此时,寝室里又陆续来了一些家长。父亲立即过去与他们交谈。父亲看着那些家长铺床,认真的聆听着,不时的点点头。
一会儿,父亲便过来,虽有些不顺手,却也细心地替我铺好了床,摆好了脸盆、茶壶。
一切打理好后,父亲走过来,说:“你妈忙呢!在学校好好学习,多提妈妈想想!”他拍拍我的肩,“我也该回去了。”
不知怎么,我觉得父亲那深沉的眼眸中有些许温柔。我的心微微触动
父亲习惯性的又将手伸向上衣口袋,可才一瞬,他又抽回了手,转回头看我,见我无多表情,便舒了口气,慢慢的走下楼去。
我不知为何,竟想送送父亲。
悄悄的跟着他下楼,偷偷的在后边瞅他。
见他走到校门口,便按耐不住抽起了烟,盈白的烟雾缭绕。朦胧中,我竟瞧见父亲回了头,那清澈的眸子中显然带着留恋、温暖
我的泪很快的流下来了。父亲不是不爱我啊,他只是把爱凝成了烟雾,细细的包围着我,飘漫在我的身边。
眼前突然浮现,多少次,父亲抽烟紧锁眉头;多少次,在那烟雾中听见父亲的轻叹声;多少次,烟灰缸中残留着多段香烟;多少次......
父亲的烟,实则是父亲的爱啊!为什么我这么晚才发现呢?
爱,在何方?就在那回眸一瞬间,就在那朦胧烟雾中......