今天,一个人去集上闲逛,偶然间竟遇到了同学索。她刚学完画画儿,而我又是一个人,便一起边走边聊,聊得兴起,她邀我去她家里坐坐,难得休息日放松放松,我也就答应了。
索的家离我家不远,就在电厂小区一个二层楼里。索的爸爸妈妈都不在家,家里收拾得很整洁,虽然没有什么奢华的装饰,显得很朴素,却让人感到很温馨
还没等我站稳脚,索便高兴地将我往她的房间里拉。看着她像小孩子似的样子,我也不禁乐了出来。因为索说话不大方便,甚至有时说不清楚,所以我俩的交流有时也会写在纸上,不过,这种情况还是比较少的。我觉得,只要用心去听索讲话,用眼睛去跟她交流,就不会听不懂的。
索将她的画儿拿出来给我看,我才发现,索房间的每一个角落里几乎都摞着画儿,包括床上,凳子上,到处都是。我很惊讶,索的每一张画儿都画得那么漂亮,那么认真,她竟保存着从小到大画得每一张画儿,真是个有心的女孩子!想想我们,有谁能将很小很小时候的东西一件不少保留到长大呢?
索在画画方面得了很多的奖。她的梦想就是成为一名画家。虽然老师们总说索在学习上不努力,但在画画儿上,索一直很努力,很坚持。她告诉我,一幅画儿要画上两三天才能最后完工。看着她,我真的好希望大家都能善待她,给她更多的爱和空间,让她完成属于她自己的那个梦。
下午了,感觉肚子有些饿,便和索出去吃了附近一家的米线。回来的时候,起风了,我很自然地将索的手捂住,用左手环着她。就是这个小小的动作,却让索异常感动,她停下脚步,笑着望着我说:“你好像个姐姐。”“朋友都是这样的。”我说。我真的想不出比这更好的话来回应她,这样一个朋友之间常见的动作,对索来说却是那样的温暖,充满了爱。她随即也用右手环住我,我们相视而笑。我突然感觉到这份友谊的珍贵和纯粹,和索在一起,是那么的愉快,说出的每一句话都不用经过考虑,总感觉她的心是透明的,没有虚伪,没有妒忌,只有心与心的交流,不管是忧伤还是快乐,都能一览无余。
对于索来说,她的世界很安静,没有杂质,这就给了她更多思考的空间。她对每一件事都很敏感,但她的内心却满载着善良和爱。索说她的妈妈爸爸还有姨们都对她很好,只有奶奶一个人对她不好,因为奶奶一直希望索的妈妈生一个男孩,偏偏事与愿违,索不仅是个女孩子,而且还是个有点缺陷的女孩。对此,索感到很无奈,我以为,接下来,索一定会说她奶奶的不是或是举几个奶奶对她不好的例子,可索说的却是她不怪奶奶,奶奶有奶奶的苦,她会去尽量发现奶奶的好,尽自己力量让奶奶开心。最后,她说:“其实,奶奶这个人也蛮好的。”,冲着我又开心地笑开了。看着她灿烂的笑脸,我的心里有一种说不出的感觉,老天啊,你究竟是优待眼前这个女孩儿还是在虐待她呢?她的人和心都好美啊,如果她是健全的,我想,她一定会更加完美
我想,我们给予索的爱都太少太少了,大家都生活在一个有声的世界里,沉浸其中,都忘了走出去,看看另一个无声世界里的索。如果大家走进索的世界,相信一定会收获我们都不曾有的东西:善良,纯真,大度,诚实坚强乐观......
这一路,似乎短暂,又好漫长。到索家楼下了,索很舍不得我离开,她说她希望同学们永远在一起,又说希望我们之间的友谊天长地久。她把“天长地久”四个字说的好重好重,说完便匆匆地跑进了楼道。我站在那里,望着她的背影,也把这四个字重重地说了一遍——“天长地久”!