“红十四军纪念馆”:一部精神照亮生命的大书小雨淅沥沥地下着,天和地灰蒙蒙的一片。中国工农红军第十四军纪念馆在雨中显得格外醒目与庄严。背景的青灰色再配上那一颗巨大的红星,让人格外振奋。
这就是一部生活的大书,一部没有油墨清香但一样芬芳无比的大书。一进大门,映入眼帘的就是一群烈士的雕像。明晃晃的灯光照在他们身上,显得特别的伟岸与崇高。雕像两侧,是张爱萍将军等老一辈革命家的题词,大抵是“红十四军光荣传统永弘扬”等等之类。
抑扬顿挫的笔锋,让人的视觉受到极大的冲击,特别是那极富震撼力的文字更让人热血沸腾。在引导员的引导下,我缓缓步入第一个展厅。展厅内的四壁布置的是一张张反映上个世纪二三十年代旧中国农民生活状态的照片。那是怎样的一群人啊!皮包着骨头,眼神里没有神采,木木的。
可以看出,那时的人们生活在漫长的黑夜中,没有一丝曙光,也没有一丝希望。继续前行,眼前出现了一张张革命战士的照片,有的已英勇牺牲,有的得以见证中国当今的辉煌。他们的模样,多是瘦瘦的,可他们的眼里却透着别样的光芒,是坚定,亦是不畏。前行,再前行,眼前出现了一幅福画面:烈士们的鲜血染红了四丈河的河水,烈士们的呐喊震撼了卢家庄的财主,号角声吹响了沉睡已久的顾高庄,火光映红了灰暗的老户庄……耳畔回响着一句句或低沉,或坚定,或亢奋的英雄的话语:我徐芳德虽死,共产党是不会死的!我承受过无比的酷刑的敲打及心灵的痛苦,但我一定拿出勇气来为受难的兄弟铺好一条求生之路。
我要死得明明白白!这些振奋的话语,敲响了沉睡已久的中国心,点燃了无数有志青年的生命灯塔。尤其令我难忘的是烈士汤小冬的“小明想妈妈”。“妈妈”这个词,在他心里,已不仅是生他养他的母亲,更是让他找到前进方向的党组织。这是一个多么伟大的组织,她是那个年代里所有追求光明的人的妈妈,是每一位仁人志士愿用生命呵护的妈妈。
不觉中,我已到了最后一个展厅——野火春风。看着这红底白字,我不由想起白居易的诗“野火烧不尽,春风吹又生。”红十四军旺盛的生命力,不正如诗中的草一般,不管有多么燎原的烈火,只等春风一吹,便再次冒出点点充满希望的绿意。在这个展厅的左侧是写满烈士英名的“英名录”。
白底黑字,格外醒目。右侧是一间小厅,走进去,墙壁上方绘着的是青灰色的头像,那些都是为革命抛头颅、洒热血的烈士们。画像的两端雕刻着的是沉甸甸的“奠”字,显得无比的悲壮。其余的墙壁都布置镂空的枫叶形图案,血红血红的。
这血色,不正是烈士们的鲜血染成的吗?“松柏丛中红枫火,俱是烈士血染成”的诗句更是把每一位参观者带进那个血雨腥风的年代:没有烈士的生命的付出,哪有今日漫山遍野的枫叶,哪有今天火一样的幸福生活?步出展厅,必经一个玻璃铺砌成的走廊:天花板上标示着流逝的岁月,左侧则是一只只飞翔的白鸽。那短短的走廊,我却似乎走了一个世纪。走廊的尽头,扑面而来的是现代化气息浓厚的精美画卷——高耸的大楼,宽敞的街道,和谐的家园,安定的生活。这样一幅幅活生生的景致,正是烈士们用生命换来的生活,是他们梦寐以求的生活。
和70年前比起来,而今的生活可谓“日月换新颜”,可这坚持不懈,勇于奋斗的精神,却恒古不变。从“富于理想,忠于人民,甘于艰苦,勇于牺牲”的红十四军精神,到“滕江越海,登高致远”的新如皋精神,表面上只是文字的不同而已,而这其中的精髓,却是代代相传。(指导老师:朱建波)