他和她是青梅竹马。
他和她从小学开始就形影不离。那时,他是她的哥哥,早上见面他问她的第一句话就是:“吃饱了吗?”如果她说没有,他就会从书包里拿出一袋牛奶、一包饼干、一块剩下一半的小麦面包。看着她高兴地吃着,他笑了,只是,她不知道,那是他一天的食物。初中时,他和她的关系更加密切,但是,始终是他为她奉献,而她很少帮助他。她因为家里没钱,上不起高中。他每天一放学就跑到她的家里,教他今天学的知识,渐渐的,她和上了高中的孩子懂得知识差不多了。高考时,她让他带她去,他咬咬牙,求了校长几天几夜,校长终于同意了,不过,她没有桌子和椅子。她虽然没有上高中,但是凭她的努力,竟然也考上了大学。学校觉得她是个人才,就破例保她上了大学。
上完大学,她回到了家乡,第一个去的就是他的家。她敲开了门,没有看见他。傍晚她的爸妈回来了,看见她在这,都有大为惊讶。当她问起他的下落时,他的爸妈遗憾地说:“你们俩也真怪,他昨天才坐车去了大城市,今天你就回来了。他走之前说,你回来了让我俩告诉你,他去城里工作,挣的钱多,等他有能力挣钱了,可以让你过上好日子了,他自然就回来了,叫你不要去找他。还有啊,他走时交给了我们一个盒子,让我们交给你。你等等,我们这就给你拿来。”
这是一个漂亮的小盒子,外面还用礼品纸包着。她颤抖着撕开礼品纸,缓缓地打开盒子,呈现在她眼前的是一个精美的水晶球。水晶球里有一个女孩和一个男孩,他们在一座小屋子前,幸福荡秋千。她流泪了,这就是小时候她经常跟他提起的场景,她和她的王子在属于他们的屋子门前荡秋千。原来,他早就爱上了她,可她又何尝不是呢!彼此都深爱着,为什么还要分开,他走的那天一定也哭了吧!
她拿着水晶球,静静地坐在家门口,希望有一天能看见他的身影。这一等就是十年,她什么也没等到,反而把青春给等走了。乡亲们劝她,趁着青春还没完全溜走赶紧找个男朋友,她读了大学,又漂亮,不愁找不着个好男人。在乡亲们的劝说下,她终于动摇了。
不久,她爱上了城里的一个二十五岁左右的男人,男人又帅气有能干,是经理级别。一年后,她带着男人回到了家乡,她不知道,他已经回来了。他看着她挽着别的男人,心里好难受,他死也想不到,他这一走,把爱情也给丢了。他来到门口,躲在篱笆后面,看着她如花般的笑脸,听着她天使般的声音,也看着她幸福地挽着男人的手,不时还往男人肩膀上靠靠。他恨不得立马冲出去,但一想到父母的警告,又马上收回了这个想法。
一周后,他走了,永远地离开了这个乡村。他不能打扰到她,毕竟,这是她的选择,况且,她现在很幸福,他没有权利扰乱她的生活
又过了几个月,她和男人结婚了。在打扫房间时,偶然发现了那个装水晶球的盒子,她看着水晶球想起了他,一瞬间,她泪流满面。她一直以为他走后就再没有回来过,她却不知道,他在她离开家乡的这一年来过她家多少次,在她挽着男人的手回来的那天,他,就在她身旁的篱笆下。
她和他没再见过面,那一颗水晶球始终放在她家最显眼的地方,那是他留给她唯一的爱,也是一份无声的关怀,一句无言的问候,这句话,只有他和她能明白:现在过得幸福吗?