2011年的一月,爸爸给我买了一架我期盼以久的珠江牌钢琴,我非常喜欢,买来的第一天我早早地做好作业,就开始认真地弹个不停。每次弹好后我就会用钢琴专用抹布抹好,然后用钢琴专用绒布盖上琴键,最后合上琴盖。
可是有一次我放学回家,我做完作业准备去弹钢琴的时候,掀开琴盖,发现中间的丝绒布没有放好,是谁动了我的心爱的钢琴?我非常生气,因为这架钢琴是我付出很多努力认真弹琴,千辛万苦才得到爸爸信任,爸爸才答应攒钱给我买来的。对这架钢琴的不爱护对于我来说比划破我的手还要心痛。
我着急而又严肃地责问奶奶:“喂!奶奶,我那个钢琴上的布没盖好,是不是你弄的?”
奶奶从厨房里走了出来,说:“我没有弄。”
“不是你弄的还会是谁呢?”我撅着个小嘴巴很生气地说。
我的不礼貌深深地伤害了奶奶的心,她也生气了,说:“你这样子干什么?和你说了不是我弄的你还这样,肯定是你自己没盖好,嫌我不凶你是不是?”
“可是我明明是放好的呀!不是你弄的那还会是谁?”我一边生气一边很不礼貌地反驳着奶奶。
这下子可把奶奶惹恼了,她气极了,大声地喊弟弟出来,像审问囚犯一样地审问弟弟,弟弟一脸委屈地说:“我没有动过姐姐的钢琴呀。”
我都快气昏了,因为我明明记得昨天弹好后用抹布抹好,再用钢琴专用绒布盖上琴键,看着琴盖它自己慢慢合上的,今天怎么会这样呢?我只是想听到有人对我说“动过了”这三个字,可是奶奶不认,弟弟也不认,我和奶奶就这样互不相让地吵着,弟弟不知所措地傻呆呆地站在那里看着我们,不知说什么好。就这样一直闹到5:30,奶奶么饭菜没烧好,我么钢琴没弹好,小弟么作业没做好。
妈妈回来,我把事情的来龙去脉都给妈妈讲了,讲完了还自言自语、重复地说:“事情怎么会这么糟糕呢?”
妈妈问我:“你想知道是什么让今天的事情弄得那么糟糕吗?只是因为你今天把一样东西丢了。”
“是什么东西呢?”我奇怪而急切地问。
“是礼貌,你丢了礼貌,所以事情弄得一团糟” 妈妈说。
“可是……”我还是大惑不解地看着妈妈。
奶奶全心全意的爱着你、照顾着你,是你的不礼貌伤了奶奶的心。如果一开始,你有礼貌地问奶奶,不管丝绒布是奶奶动过、还是弟弟动过了、或者是你忘了放好,你只要好好问,问好后大家一起记得下次要放好绒布就行了,那样奶奶就不会生气,你们就不会吵起来,对吗?你如果觉得妈妈讲得有道理,你就会知道应该怎么办了。”
先前我还一心想着“我是多么得冤枉啊!”满肚子的委屈,死活不肯向奶奶认错。可是听了妈妈的一席话,我想了好几分钟,越想越觉得妈妈说得有道理,就走进厨房间向奶奶道歉了,奶奶原谅了我,我们又开开心心的吃晚饭了!!
通过这件事情,让我明白了一个道理:如果我对别人不礼貌,别人也会对我不礼貌,结果会让事情很糟糕;如果我对别人有礼貌,别人也会有礼貌地对我,会让事情变得很好。所以我要从现在开始学会做什么事都要有礼貌,做事情时要先考虑一下别人的感受,一定要学会礼貌待人,千万不能再让礼貌丢了。