感谢您,我的祖国感谢您,我的祖国福建省泉州师范附属小学五年一班黄煜琳在世界的东方,有一个文明的国家,她美丽而宽广;在世界的东方,有一个伟大的民族,她勤劳而坚强,她就是我的祖国——中国。每当国旗高高的升起,我心中一片汹涌澎湃,雄壮的国歌声中有力的音符告诉我现在的美好生活都是我们的祖国母亲创造出来的,我们应该感谢她,感谢她为我们付出的一切,感谢她使我们拥有了美好的生活……祖国,人类伟大的母亲,我要感谢您。是您,用吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,海南岛的菠萝,胶东的苹果,关中平川雪白雪白的棉花,长江两岸金黄金黄的稻谷,青藏高原胖墩墩的牦牛和绵羊,大兴安岭、小兴安岭笔直笔直的云杉和红松,喂养了中华儿女,给了我们丰富的伟岸……祖国,人类伟大的母亲,我要感谢您。
是您,用边防哨所战士枪口的准星,港口领航员帽檐上的国徽,天安门上清澈的蓝天,鸽子回翔的华表和堆满鲜花和人民英雄纪念碑,保护了中华儿女,给了我们安宁和温馨……祖国,人类伟大的母亲,我要感谢您。是您,用孔子“修身、治国、平天下”的呐喊,用文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨陈词,同岳飞“精忠报国”、林则徐“虎门禁烟”的壮举,用少年周恩来“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言……照耀着中华儿女们,给了我们远大的志向和自强不息心灵……祖国,人类伟大的母亲,我要感谢您。是您,用太多的沧桑与沉浮给人民擦亮双眼,呼啸出“时刻准备着”的呐喊和永不屈服的钢筋铁骨……尽管耻辱的卖国条约在您身上刻下了疤痕,帝国主义侵略者践踏过您美丽的容貌,十年动乱也曾今是您的双脚变得沉重缓慢……但您一次次地坚强地站起来了,迎来一次又一次的辉煌,创造一个又一个的奇迹。祖国,人类伟大的母亲,我要感谢您。