历史人物作文1000字
古人不远:我最喜欢的历史人物——屈原一个人爱国需要行动;一个人爱国需要诚心;一个人爱国需要责任;一个人爱国需要意念。两千多年前一个人爱国爱的是死心塌地,他的事迹千古传诵,他的名字众人皆知。“亦于心之所善兮,虽九死其未悔……”那是公元前305年的时候,有个人走在去往江南的路上,痛不欲生。
“为什么呢?”很多人都不了解他,“被贬职值得泪流满面吗?”当然不是啊,事情哪有这么简单呢?可又能向谁倾诉这九曲衷肠?不如记在一册册竹简上吧!去追随那神巫彭咸来说明自己的心志。公元前339年他出生在了楚国丹阳,取名为屈平字原。立志报国的他忠事于楚怀王,怀王16年,为了国家的未来,他主张改革变法,联齐抗秦。可没想到反动派却在楚怀王面前诬告他,昏庸的楚怀王只知贪小利,不思其后果。
终于他上了秦使张仪的当,被软禁在秦国,落了个客死异乡的结果。楚怀王25年,秦襄王即位,其弟子兰又诬陷屈原,使秦襄王大怒,屈原被贬江南。从小的爱国志向再次破灭......微风吹拂着他的脸颊,他悲泣着。为什么,为什么自己奉献了这么多还是不能改变逐渐衰弱的楚国?他多么希望君主能醒悟过来,那么他死也足够了。
“今朝有酒今朝醉?”“世人皆浊我独请,众人皆醉我独醒”!他不会和那些乱臣贼子一样苟且偷安,也不会担心自己的忠言会招灾惹祸,他最担心的是有一天:楚国的车轮将要覆倾!还是听人家的劝吧,入境随俗--梦想祖国的繁荣,君主的圣明。哎!可这又能代表什么?不如远游他乡,离开这是非之地,离开这污浊之地。不要让自己高尚的节操受到污浊变为枯萎的幽兰。本想一走了之的,但还是想起了那熟悉的故乡,算了吧,留下来吧......就这样一笔又一笔,用了很长的时间,他写下了,这时又传来了另一个消息:楚国都城被破,楚国灭亡。
他只是笑了笑,披头散发,带者年轻时的梦想期盼纵身跳入滚滚汨罗江之中。他留下了什么?仅是那些作品?长眠于汨罗江,他又有何怨言?又何以安息?这样一位伟人就只能消失在2000多年前吗?历史终究不能改变,屈原终究含恨而终。虽不能换来楚国的复兴,但他却给了后人以警戒;虽得不到楚王的赏识,但他却让我们钦佩不已。就这样,两千年过去了。
一个接着一个的爱国人士在中华大地或在异国他乡中牺牲。他们又为了什么?是为了祖国的昌盛。他们和屈原有着同样的理由。因此,一个个跟屈原一样的人们正在为祖国奋斗着!这难道是屈原2000多年来的祝福吗?我想,是的。