一首《致爱丽丝》的音乐响起,生物马老师出现在我们面前。她狡黠地一笑,慈祥地对我们说:“今天,我们要到外面去上生物课。”刹那间,欢呼声仿佛要掀翻了房顶。
老师我们讲完要求后,我们就兴致勃勃地走出了教学楼,来到了剧场门口。马老师为我们每个小组划分了区域,并嘱咐我们下课前再到这里集合。
我是第四小组的,我们的活动范围是在学术报告厅旁。我们两两结队,我和蓝頔是一组的。
很快,我们便投入到学习中去。今天,我们的任务是记录这些筑植物的棵树、名字生活地点等种种条件。
首先,我们来到了学术报告厅东侧。在那里,我们首先发现了七棵迎风挺立的松树。他们差不多两三米高,整体呈墨绿色,整个树散发着一种古老而又苍劲的气息。
我伸出了手,去触摸它那暗绿的松枝。谁知道,那些松枝看上去不锋利,摸起来却特别扎人。它那细小的角一下子就触及了手指的敏感神经,把我刺得痛极了。那小小的针锋利的如同蜜蜂的尾刺一般,让我疼得跳出老远。
哼,这个死东西,下次再也不碰了。我在心里埋怨道。我还冲那棵松树吐了吐舌头,又扮了个鬼脸,还做出了“踢”的动作。我这一连串举动惹得旁边的蓝頔笑起来。
闹归闹,我还是认真地把数据记录在本上。可是,到了生长环境这一项,把我和蓝頔都给难住了。这,这算背阴还是朝阳?太阳一会儿在东,一会儿在西,它一会儿被晒,一会儿不晒,这可怎么填......经过一番考虑后,我们决定以大多数时间为准,以背阴作为答案。
就在我们刚解决完一个问题时,新的问题又来了。在一零一这个环境优美,又有众多植物的大校园里,有许多我们叫不出名字的奇花异草。如果是这样的话,我们又怎样记录呢?这可让我们犯了愁。于是,我们几乎翻遍了每一寸土地,想找出几个熟识的草木。
寻找途中,我看到了几乎天天放学都能看到的那种起到分隔作用的有深绿色椭圆形叶子的植物。还有草地上常有的一根根带着淡紫色“水滴”的花朵......
在找到了一大堆我认识却叫不出名字的植物后,我几乎要放弃了。就在这时,我听到了蓝頔在大叫,“看,那不是牵牛花吗!”她的声音仿佛是黑暗中的明灯。我顺着她手指的风向看去,其多藕荷色的牵牛花含羞带臊地开放着。
仿佛是哥伦布发现了新大陆一般,我惊奇地睁大眼睛。随后,我马上回过神来,把这个数据记录下来。
后来,好运就开始光顾了。在一个湖泊的旁边,我们发现了几棵垂柳。它们细枝垂下,伴着碧波荡漾,真有说不出的柔情万种。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”贺知章的《咏柳》恰如其分的形容了那时的场景。
经过后面一段时间观察,我们收集到了许多的成果。