独自漫步在繁华无比、车水马龙的城市里,望着马路上来来往往的汽车,突然发出这样的感慨:随着时代的进步,社会的发展,我们的生活条件也越来越优越了,家家都买起了私家车。不错,交通的繁荣认证了人们生活水平的提高,活动也方便了许多:海运、空运、陆运节省了我们大量的时间与精力。但是,任何事物都有对立的一面,交通的繁荣也酿就了一幕幕无法挽救的悲剧。
(案例一)“我没有任何想为自己辩护的,我有的全部是忏悔。我以前一直以为喝酒能给人自由,最后因为喝酒失去了自由,我愿意以最大的程度赔偿这次事故造成的损失,我愿意做任何的义工,我希望我的事能警示所有喝酒的朋友,对我的家人以及社会致以我最诚挚的歉意。”这是国内知名音乐人高晓松叔叔醉驾后在5月17日法庭上的一段告白,让我刻骨铭心。(案例二)记得去年冬天气温极低,真可谓寒风刺骨。
抬眼看去有水的路面都结了一层冰,爸爸照旧开车送我去上学。十字路口,前面的信号灯已经渐渐变为红色,爸爸轻轻踩下刹车,就在我们车速稍减的刹那间,从旁边横蹿出一辆摩托车,拦在我们车头想变道。由于他的速度过快,又行驶在冰面上,车毁人亡那是必然。那摩托车腾空摔出几米远,撞上前面一辆等红灯的私家车,发生了3辆车子的追尾,摩托车驾驶员当场死亡,现场的人走至其身闻到了一股酒味。
顿时,血腥味、酒味弥漫在冷冽的空气中,哭声、喊声、警笛声响成一片。当时的我吓得面如土色,畏缩在车内。亲眼目睹了这一场血灾,眼前仿佛看到了:那些死去亲人的人再为他们哭泣;躺在摇篮里的婴儿正在等待母亲的归来;一位年过半百的老人正在等待他的儿女回家吃团圆饭;一位焦急的小女孩正在踮着脚跟等待自己的母亲接他放学回家……一幅幅画面在我脑中浮现,一声声凄惨的呼喊在我耳畔荡漾,生命我们的生命是何等的宝贵啊!!!!是呀,酒逢知己千杯少。虽然酒后不能驾车的交通法规妇孺皆知,但一到酒席上,人们就渐渐淡忘了。
在这里,我要送一首《劝酒令》给所有有车驾驶的叔叔、阿姨们:亲朋好友劝喝酒,驾车危险不喝酒;酒瘾上来想喝酒,关注生命不喝酒;好言相劝人喝酒,想到安全不劝酒;以大以权逼喝酒,心系生命不逼酒;酒、酒、酒,珍爱生命莫劝酒;酒、酒、酒,开车自觉不喝酒。朋友!记住一句话:忍一忍安全到家,让一让绿色畅通!让我们共同勉励,共同呵护,不要让“晓松”成林,让生命的轮渡在爱心责任的护航下,一路欢歌,一路芬芳!(指导老师:岳晓春)