名著作文1000字
说到中国名著,很多人会自然想起《西游记》﹑《红楼梦》﹑《三国演义》。在这些名著当中,我最喜欢的是三国演义,因为在三国演义中,有很多栩栩如生的人物,同时更有很多著名的战役,让我百读不厌。在三国演义当中,我首先特别喜欢武将,他们的武功足以让我羡慕不已。
在他们当中,我首先要说的是张辽。他乃魏国“五子良将”之首。有“魏军中的关云长”的美称。合肥之战,他带领八百将士,杀退70万敌兵,同时在敌人溃败之时,乘胜追击,差点就可以将敌兵头领-孙权杀掉。
在他晚年病重期间,孙权还对与其作战的将士说:“张辽虽病,不可档也,慎之!”这难道不足以说明,他给孙权在心里留下了多大的阴影了吗?其次,在文将当中,我最喜欢的时诸葛亮。他是一个上知天文下知地理的博学家,地理学家和政治家。北伐魏国时,由于重用马谡,失了街亭,最终导致了蜀国在战争后期处于被动地地步。同时由于司马懿的固守,公元234年,在鞠躬尽瘁辅佐是蜀国多年后,带着没有完成的梦,离开了人世。
虽然最终诸葛亮辅佐地蜀国被灭亡,但是我认为诸葛亮真是一神人也。他拥有丰富地知识,有着过人地胆识,同时其对自己君主的赤胆真诚,也值得我好好地学习。在三国演义当中,我最喜欢的战役是赤壁之战。在这个战役当中,最著名的典故就时草船借箭了。
诸葛亮神机妙算,利用了曹操的多疑和自己的天文知识,在一个大雾弥漫地凌晨,带领着事先每只船都绑着很多草人地船只,摇着他的羽毛扇,向曹军所在的方向出发了。在离敌人1里的地方,他命令将士们,用劲擂鼓,放声呐喊。曹军以为真是敌人趁着大雾前来偷袭,于是拼命开弓放箭。这边,诸葛亮的船上的草人就将这些箭照单全收,不一会,草人身上被箭射得就像刺猬一样,密密麻麻全是曹军的箭了。
在别人认为几乎不可能完成任务的情况下,诸葛亮信心十足,轻松地用草船“借”来十万支箭,既解决了战争中自己缺少弹药得困境,同时又重创了敌军的信心。从而使得胜利的砝码偏向了自己一方。这个典故使我明白了,成功机会是给有准备的人准备的。如果诸葛亮没有自己各种丰富知识的积累,也不可能又这样的神机妙算和痛快淋漓的胜利。
从三国演义地众多人物和战役当中,我还有很多喜欢的人物和典故。从不同的人物身上,我看到了他们各自的优点和缺点;从不同的典故中,我学到了每个典故的深刻寓意。虽然其中有些是文学家的演义,但是其教育意义是深刻的。我想不同的人都可以从这个历史名著中找到自己需要的东西。