10月2日的晚上,我上完钢琴课后,在父母接我回家的路上,突然这时,妈妈的手机响了,电话里不知说了什么,妈妈突然变得焦急、不安:“好、好,我现在我马上过去”,挂断电话后,妈妈就让我们先回家,还和爸爸悄悄地说了些什么。
真是怪了,怎么回事?可爸爸也是守口如瓶,我只好带着满心的疑惑入睡。
直到第二天早上,妈妈才回家。虽然她一见到我就强颜欢笑,但从她的黑眼圈中,我看出她一夜未眠。
在我的再三逼问下,她终于透露,原来是外公生病、住院了。
外公生病住院了?我一瞬间呆住了。前几天我去看望外公时,他还谈笑风生呢?怎么突然就……我吓得老半天说不出话来。
也许妈妈察觉出不对劲,连忙哄骗我:“别担心,你外公只是有点小疾,过几天就会好的!”
我居然傻乎乎地相信了,乐观地以为外公不会有事的,却没发觉妈妈日益加重的担忧神情,还有那夜里父母卧室中传出的微微的哭泣声。
中秋节到了,我们来到了外婆家。客厅里寂静得可怕。所有大人都紧绷着脸,一言不发。我们几个小孩都很奇怪,顿时也安静下来。
10点左右,所有大人都起身,赶到医院去,我们玩游戏、吃零食,很是惬意,却根本没料到——
外婆跌跌撞撞地推门而入,哭成了个泪人,说话也语无伦次:“你……你们……外公……已经去了……”
啊,那不就是……,它像一个炸弹,将我的心炸得千疮百孔。一刹那,我被定住了。回过神来,泪水在已涌了出来。为什么?怎么会这样?
大人们都进了大厅,个个都泣不成声。尽管我永远不愿相信自己耳朵眼睛,但我还是不得不承认:外公真的去了。
晚上,我无法入睡,呆呆地往窗外看,那明月,那清光,重新把我心灵的伤口撕开,顿时又一阵巨痛。还记得2005年的中秋节,外公教我背《水调歌头》:“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”我和外公高兴地拍着手,边背诗、边赏月……
是啊,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这虽然是自然规律,但我宁愿不要这样!中秋夜本应该欢欢喜喜、家人团聚,而外公却在今天与我们永别,这多么残酷!为什么不让外公再活10年、20年、30年……为什么不让外公与我们团圆?为什么?眼泪早已经哗哗地流下……
回过神来,早已经10点半。天上繁星点点,街上冷冷清清。望着家家户户欢乐团聚的场景,真是肝胆寸断。愿外公一路走好!我一定会好好学习,将来成为栋梁之材,以告慰您的在天之灵!我在心里默默地对外公说。
每年双节的到来,总会带给我丝丝缕缕、剪也剪不断的思念,无尽的愁绪和止不住的泪水……
双节,泪。