“半城烟沙,兵临池下,金戈铁马,替谁争天下。一将成,万骨枯,多少白发送走黑发。半城烟沙,随风而下,手中还有,一丝牵挂。只盼归田卸甲,还能捧回你沏的茶......”每当许嵩的《半城烟沙》在我耳边想起,我仿佛又来到了那个战火纷飞的时代。
这是个战火纷飞、狼烟四起的时代,朝廷的无能导致一个国家的土崩瓦解,每占领一个城池都是一场战争。“乱世出英雄”一个个英雄横空出世,命运把一些人牵扯在一起。三股庞大的势力组成三个强国,三国鼎立的局势也由此诞生。一个重要的城池,早已被人盯上,这个让人垂涎三尺的城池,发生了一场大战。城池外黄沙满天,一看就知道大战在即。攻城步兵、骑兵列成了一个个方阵,抛石机、云梯车的出现,无疑说明守军将伤亡惨重。再看,将军在调兵遣将,运筹帷幄。守军在城墙上架设劲弩,弓弩手的箭已搭在弦上了,滚木擂石也已到位。
随着一声声号角那激越、悲壮的声音响彻云霄,打破了战前那死一般的寂静,战斗打响了。攻方的步兵抬着云梯冒着箭雨不顾一切的朝城墙上架去,后面弓箭手向城楼上射箭,掩护步兵攻击,抛石机把一块块震天雷抛向城楼。守军用弓弩向敌人射击,并用石头、滚木来砸步兵。攻方的步兵依然冒着箭雨向前冲击,大多数士兵被雨点般的弓箭击中,但仍然是前仆后继......守军的伤亡也不小,抛石机投出的震天雷像流星一样向城池落去,四射的弹片夺取了不知多少人的生命
两天下来,战场上尸横遍地、血流成河,成群的乌鸦在战场上空翻飞盘旋,为死者唱着丧歌......那些身着铠甲,手持金戈,骑着战马,为自己的主公争夺天下的士兵,一位将领的成名,是无数兵的死换来的,天下难道还有比白发人送走黑发人更加悲痛的事情吗?老百姓不喜欢那些威武的士兵,虽然他们保家卫国,但就是因为有了兵,才会有征战,有狼烟,有刀光剑影的战斗,有血腥,有杀戮;就是因为有征战才让人流离失所,过着颠沛流离的生活。但,每个士兵有哪个希望战争呢?有哪个士兵不希望过着平静的生活呢?他们只想早日平安征战回家,卸下战甲,在农闲之时,捧着妻子所沏的茶,慢慢品尝......
听完这首歌,总能让我体会到和平的珍贵,我们有什么理由不珍惜今天的和平呢?听着这首歌,那刚柔并济的曲风搭配着洒脱的行文作词,别居一格的演唱方式,让人感觉到一种前所未有的享受和无限的遐想。“半城烟沙,兵临池下,金戈铁马,替谁争天下。一将成,万骨枯,多少白发送走黑发。半城烟沙,随风而下,手中还有,一丝牵挂。只盼归田卸甲,还能捧回你沏的茶............”