咚、咚、咚,2011年10月五日上午十时,天庭特别法庭开庭了。
“传原告与被告入场。”上帝庄严地宣布。法官和陪审员都是天庭界最有名望,最年长和最公正公平的大臣和各位长老,公诉人是月老。
“原告,家长,老师你们要告谁?”上帝问。
“禀告上帝,我们要告物理学家约翰﹒莫克利和工程师雷斯伯和他发明电脑。”一位珠光宝气的家长说。
“那请陈述理由。”
“上帝大人,我的孩子因为整天沉迷于网络,从原来父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生,同学眼中的好同学,一下子成了一个颓废,无精打采,成绩一落千丈,最后连自己生活都不能自理……。”话还没说完,家长就失声痛哭起来。
“法官大人,我请求反驳。”莫克利握紧拳头。
“准予反驳。”法官大人回答。
“这位家长你真是可笑,我们当初发明电脑,只是为了推进社会的发展,让科学更加进步,这样才能使人类的生活条件变得更美好,社会变得更强大,否则您也不可能拥有那么多财富,只有社会强大了,社会安定了,人们的生活才能安居乐业。”莫克利说话的时候眼中充满了自信
“法官大人,我请求陈述。”有一位老师也站起来说话了。
“准予陈述。”
“我是一位教学经验丰富的老师,在我的教学生涯中,好多学生的美好青春多浪费在电脑上,有些孩子原本是品学兼优的学生,就因为沉迷于网络,最后把自己前途都毁了。下面是我收集的证据:xxx13岁时,因为一个电脑游戏从此不吃饭,不睡觉,一个聪明俊俏的少年变得不堪入目……”教师紧皱眉头罗列着一条条证据。
莫克利反驳道:“在我的电脑里面有很多知识,很多人就因为电脑而事半功倍,使他们走上了成功之路。有很多所谓的“差生”,就因为我而成名,请看“xxx同学老师,同学都不喜欢他,但就因为酷爱电脑,激发了他的大脑思维,热衷于设计软件,最终成为了一位有名的软件设计师,就因为电脑他出人头地了,令所有的人刮目相看。我想在座的每一位都用过电脑吧,都享用过电脑的好处吧!”
“原告,你还有反驳吗?”
“没有。”
“公诉人是否要陈述的吗?”法官大人问。
“有,法官大人,据我观察,任何事物都有利与弊,电脑也是这样,我们因该设计一个软件,让家长与老师监督孩子,在孩子玩电脑的时候有个时间的限制,控制在规定的时间范围内,让孩子适当放松,愉悦。”公诉人陈述完毕。
“你的意见可以采纳。”法官大人点点头。“现在我宣布,”法官大人随即站了起来,“经法庭调查取证和特别合议庭合议,判决如下:“1、命设计者最快时间设计出公诉人提出的设计软件2、原告要多花时间监管自己的孩子和学生3、地球人不得用电脑作为消遣时间的工具,否则打入天牢。”