坚持如果说理想是帆,梦想是船,努力是船桨,那么坚持是你这艘船源源不断的动力,也是你通往成功的彼岸一个不可缺少的因素。铁树因为坚持,它存活了下来,并且开花。常有人说:“铁树千年才开一次花。
”的确,在铁树存活率较低,且好几年才开一次花的情况下,这句话并不假。从它的名字上便可知它开花是何等的难!一些铁树之所以尤为珍贵是因为它坚持,在存活率较低的情况下,它坚持吸取养分,活了下来,并坚持到了开花。我国的品牌——海尔,如今在全世界都能找到它的产品,仅它的洗衣机销售量就占了全世界洗衣机销售量的8.3%!然而有谁知道,这个品牌光辉的背后曾遭遇挫折,险些倒闭呢?海尔刚创建之时,生意不景气,很多顾客反应质量不过关。很多人劝说海尔的创始人放弃,不要冒风险。
但海尔创始人坚持不放弃。出厂的产品必须一个个严格检查。一次,检查出好多洗衣机不合格,他就当众拿起榔头把那些不过关的洗衣机砸了。随着榔头一上一下,每次的敲击不仅砸坏了洗衣机,也深深敲在了工人们和海尔创始人的心上。
生产出一台洗衣机是多么的不容易啊!每一次的敲击宣告着工人们的努力白费,也宣告着创始人有要赔钱。然而,由于创始人的坚持,海尔逐渐从低谷中走两人出来,它不仅打开了在中国的畅销之门,还走向了全世界。多年后,每当海尔的创始人回忆起那段低迷期,他总是很庆幸:“幸好我当时坚持了下来,否则我就不会有今天的这番成就。”短短一句话,就可见坚持的重要性。
坚持这一信念不仅对人很重要,在植物身上亦是如此。有一颗种子,当它还在母亲的怀抱中享受阳光雨露时,它被一只鸟无情的啄食了,随即又从鸟嘴中逃脱。可它还来不及庆幸,就又跌入了一片黑暗之中。但它从不放弃努力的吸取水分和养分。
终于,它破土而出了!但这份喜悦并没有维持多久,它发现自己生长的山坡是永远照不到阳光的。阳光,这对一株植物来说是多么重要的啊!“没有阳光就意味着死亡吗?”它自问道,“不,我不可以就这么放弃,让之前的努力全部都白费!”它勉励着自己,并坚持着自己想要沐浴阳光的理想。于是,它更加努力的汲取着水分和养分,努力向有阳光的地方伸出枝叶。终于,它的枝叶感受到了阳光,温暖而又严厉。
当它感受到阳光的那一瞬间,它百感交集,庆幸当初自己坚持了下来,没有放弃,没有半途而废。如果你去黄山旅游的话,你就能看见它摆弄着身姿以高傲的形态迎接去黄山游玩的旅客。它就是黄山迎客松!当你坚持时,就意味着你到达成功的彼岸的希望越来越大。当你坚持时,好好利用坚持的动力,成功就在你的眼前!