冰河经过等待,受到了春雨的洗礼;柳枝经过等待,收到了暖风的轻拂;花朵经过了等待,得到了累累的硕果;铁树经过等待,绽出了令人惊羡的花朵。等待虽是一种煎熬,但在漫长的等待过后,你会得到不一样的收获和启迪……
今年中秋,有些与往常不同,父亲在外地出差,本来与我们约定好一定会回来陪我们过中秋,但由于工作原因,迟迟未能回家。中秋那天,母亲准备了很多菜,但父亲中午时打来一个电话,说:“今年中秋可能回不了家,你们不用等我了。”接完电话,妈妈原先神采焕发的眼神忽然黯淡了,她失望地挂下电话,神情有些呆滞地看着我,从她的眼神中,我已猜出发生了什么。
晚上,按照惯例,母亲搬了张桌子到外面,桌上摆满了各种各样的美味佳肴,我与母亲在月光的照耀下相对而坐。望着眼前那副空空的碗筷,心中油然而生一种深深的惆怅,都说八月十五月亮最圆,但在这并不圆满的中秋节,再圆再大的月亮在我与母亲的眼中都缺了那么一块。月光十分皎洁,但它洒在身上,洒在心上,都给人一阵寒意,我无意中看到母亲的头发,不知是不是因为在月光的照耀下,竟好像有几根银丝。母亲的眼中含着泪水,大概是怕被我看到,便抬起头,希望能把眼泪收回去,并转移话题,故意说道:“今天的月亮可真是圆,来,我们不等你爸了,先吃饭!”随即夹了些菜到我碗中,我其实心里也明白,不管母亲怎么伪装,也掩饰不了她内心的忧伤。我味同嚼蜡的吃着母亲夹的菜,终于按捺不住心中的伤感,也哭了起来。再也没有比中秋节不能团圆更悲凉的了。
突然,一阵电话铃响起,打破了沉寂的气氛,母亲一个箭步冲上去接电话,我也紧跟上去,果然是爸爸,他对我们说:“工作很忙,,但我还是忙里偷闲的打了个电话给你们,中秋没能回来,实在是太对不起你们了,但是我保证,忙完之后马上回来,并且以后的出差我能推辞的就不去了。即使我们身处异地,但还是可以一起过中秋节啊!祝你们中秋节快乐……”爸爸的一席话让我与妈妈眉开眼笑,刚才的伤心也随之抛到了九霄云外,我和妈妈回到座位上,大口大口地吃着美味的饭菜,有了爸爸的关怀当我们的开胃菜,这些食物比山珍海味海要让人回味无穷。今年的中秋,也给了我一份别开生面的感受
虽然爸爸没有空闲赶回来,但是他给我们的祝福已经穿山越岭地带到了我们身边,月亮星星,仿佛从未这样皎洁明亮过,微风也从来没有让人如此惬意过,这就是亲情力量,是爱的力量。
我与母亲仍在等待着,这份等待是漫长的,是煎熬的,但是我们一家人的心永远集结在一起,相依相偎,相亲相爱,这就是我与母亲等待的意义,相信在这样的等待之后,我们一定能迎来美好的团聚!