童年的记忆是回味无穷的。而我的那份记忆永远变成了那一簇映山红——灿烂的盛开在了那高高的山顶。
那时的我,还是“沉迷”于老鹰捉小鸡中的5岁小孩。只记得,又是一个周末,我牵着爸爸妈妈的手,再次来到了姑爹家。现在,只隐约记得那是一座2层楼房,后院养着猪啊,鸡啊,狗啊,乌龟啊什么家畜。前院好像就是一块围起来的水泥坪,好像还种了些什么。
那时,正是秋季快入冬,我坐在椅子上,冰冷的木椅凉的我浑身哆嗦,我起身向门外走。那不放过一个人的凛冽的秋风活活把我“推”了进来。没办法,我只好依偎在妈妈的怀里,浑身暖和得软塌塌的。忽见哥哥在门外向我招手。我径直走了出去。“去爬山吧!”他刚兴致勃勃的告诉我,就见我一脸的超级诧异“你不怕冷啊?”“窝在这里多没趣,还不如去山里,运动一下就热乎了。”的确,我实在是被寂寞打败了。不加思索,我一口答应了。
姑爹家就依傍着山,他们的菜园子也就在山窝子里。我们俩沿着小路,一路飞奔。两边溅起的泥水覆盖了我俩欢快的脚印
真是快,仿佛一瞬间。停下来环顾四周时,我们已经脱离了那些稻草人的地盘。来到了真正的山间,伸手能和山握手的地方;蹲下能和小溪挑逗的地方;踮脚能亲吻蓝天的地方。这才是真正的人间仙境啊!
当我抬头,准备闭眼的那一刹那,我看见了一簇映山红,而且它的根在山顶,细小的枝桠却伸了出来,粉红的花艳艳的。
“看见那株映山红吗?”我和哥哥几乎同时说出这句话。我和他都没想到对方也被映山红吸引了!至于接下来,就更不用说了。我们开始朝山顶狂奔。
但想法总是和现实有差距,当我们走进山的怀抱,才知道那有多么陡,几乎是垂直啊!要知道我那时只有5岁,可没有哥哥腿劲好。上又上不去,还经常脚底打滑,摔个四脚朝天。但是映山红的诱惑力太大了,哥哥在前面一个劲儿拽我。我上去了,能跟着他的脚步走了。可是,越走越深,我们才发现。那草已经把我淹了,哥哥也只剩脑袋了。上面的露珠多多少少也让我们的热情降了一些。我们只好止步了。我们真不知道该怎么办,想上去又走不动。但是,天的脸可容不得我们多想。暮色开始四合了,最终,我们还是被天逼回了家。
妈妈帮我拍打身上、头上的露水、草屑时。我意外的看见一朵艳艳的映山红从我帽子里掉了下来。我下意识的透过窗户向那个方向望了望,还浅浅的笑了。
现在回想那段追逐的经历,我真感到一丝荒唐到可笑。我已许久未见过那簇映山红了。我想,我的那段记忆大概也在何时随它一同凋零,而快乐的气息则被风传播到某个角落吧!