蝉在树上歇斯底里的聒噪,街边轰轰喘着粗气的空调也一唱一和,让人心烦。没有风的夏日正午简直就是火炉。路上的车龙依然在蹒跚,街边的行人却已寥寥,而此时正在等人的我,躲在树荫底下无聊地四处张望。不经意间,旁边一位正在铺新地砖的民工纳入了我的视野。他一手抓起一块砖,另一只手拿着小铲挑起一团水泥,沿着砖的四边,依次涂完后再一抹,一层厚薄均匀的水泥层就出现了,整套动作迅速而熟练,可谓一气呵成。接下来,他却突然放慢了节奏,只见他两腿跪地,拱着腰,双手捧着那块砖,小心翼翼地来回比对着位置,对准后,才慢慢地垂直摁压在地上,那份细心,犹如母亲呵护着年幼的婴儿。“真整齐!”我不由地赞叹。“当然得做漂亮点!世博会不就要开了嘛!”那位民工听到我的话,抬起头笑呵呵地回到。“哟!他还真有心!”我未说出口,只是心里赞到。其实,他可能根本就不是上海人,却依然以自己的方式走进世博。是啊,在我们这个美丽的城市里,不是还有无数像他这样可敬的人吗?
整洁的城市
可爱的人
高高的树枝上,叶子低垂着脑袋,一动也不动,仿佛在仔细端详着什么,没错,它们在看树底下的我们,一群正在打扫街道的少年志愿者
每一块地、每一片砖,都印证上了我们的足迹;每一个垃圾桶、每一根电线杆,都体验到了我们的触摸。尘土,与我们为伴;骄阳,为我们助威。马路,是挥洒我们汗水与热情的地方;街旁,是张扬我们青春与骄傲的舞台。
终于,街道又一次焕然一新,定格的镜头下,是我们扛着扫把、拿着抹布时灿烂的笑容,以及背景里街旁玻璃窗内那张耀眼的世博海报“洁净的城市可爱的家”……
文明的城市
可亲的人
一切都好像在不知不觉中发生,慢慢地,地铁站里少了插队乘电梯的人,多了学会左行右立的行者;马路上少了穿睡衣上街的人,多了仪表整洁的路人;商场推拉门口少了甩门就走的人,多了拉住反弹门以方便后来者的顾客;公交车上少了事不关己、处处冷漠的人,多了主动帮人传递公交卡的乘客……可以说,绝大多数生活在这座城市的人们,都在日复一日地努力,使上海变得越来越和谐与文明……是啊,这些随手撷取的片段,就像令人回味记忆,总是潮汐式的一次次涌来,充满暖暖的心;它们如同一杯香醇的酒、一首隽永的诗、一轮绚烂的红日;它们比鲜花更艳、比青草更绿、比雨露更甘甜、比阳光更辉煌……沐浴在这些温暖的阳光,我仿佛触摸到了期待世博的人们的那些颗平凡而又炙热的心!