举足落足都是在走路,我们从未停歇。
还记得幼儿园时,我们刚过完六岁生日,俏皮地争着谁又长高了点。老师带着小朋友们去郊游,个子和邮筒一般高的我们,走路时总喜欢蹦蹦跳跳,老师畏惧孩子们欢快跳跃的身影出现在车流涌动的马路上,于是便放羊似得将我们赶去羊肠小道,用一贯温柔的语调:大家手拉手一起走。她担心其中的任何一个孩子走散。仅几米宽的小道上排着歪歪扭扭的队伍,其实一点也不拥挤,很热闹。这里聚集着高密度的笑声,或许是世界上某个最幸福的小角落阳光放下了姿态,柔和明媚,一点也不刺目。于是树叶也被孩子们逗乐了,“唦唦”地笑着。曾经数不清的天马行空走过童年的小道。
我们不知疲倦地接受着世界带来的快乐,怎么会累呢?
人是初生的孩子,成长是他的力量。我们开始成长,从小学到大学。当我们第一次勇敢地挣脱大人的手,独自穿梭于疾驰而过的汽车间,谁都不会发现衣角有被小手拽过留下的汗渍。从那一天起,懵懂地了解责任的意义。再渐渐地,我们踏入更高的学府,毫无防备地面对接踵而来的信息,知识网络资源。我们不再只存在狭小的世界,不再只单纯地接受着。为今后的人生方向绞尽脑汁地做着选择,试图在混沌模糊的世界寻找一根黑白分明的线,孰是孰非,左右着我们初形成的人生观,好像一不小心,它就要偏离轨道。这些纷繁琐碎的问题往往是我们放学途中的所想,背着硕大的书包,与陌生的路人同行
我们轻易地筑起理想,却也学会了隐忍和坚持。我们更喜欢那条不那么顺畅的路,走的时候有点累。但这些都是必须的。
当急走在尘土飞扬的大道上,耳边充斥着汽笛声,高跟鞋的着地声淹没其中。车灯照亮我们的脸,抬头是训练有素的笑容,对视是一望无尽的沉静。脸可以涂粉,唇可以上唇彩,好一张上妆精致瓷娃娃般的脸,双眼却布满血丝,或许又是因为无处躲藏的烦恼扰乱了昨晚的好梦……
是的,这时的我们终于进入了成人的世界。生活没有绝对的公平,曾经的理想主义也被硬朗的现实一次次弹回,谁都不能幸免于残酷的竞争。但是可以学着充实自己,为每一次的进步而增加信心。当我们以我们的充实为乐时,便能愉快地放弃有过的果实。
走在人群中,身旁经过的小孩无邪地对你微笑时,是否会被触动,想起曾经年幼的自己。其实世界并没有随着你的成长而变得面目可憎,只是人生十字路口开始频繁,为每一个选择而小心翼翼。是这些使你伤神劳累,使你忽视了身边无数异景。
有一次,我们疲惫地做了一个冗长的梦,梦见与世界竟是陌生人,醒来时才发现我们本是亲密无间。
成长使我们的步伐渐渐沉重,但是生活细微的感动,是一些看不见的手指,如慵懒的微风,拨走疲惫的乌云。