远古时期,有一位大将军在出外征战的期间,与率领的士兵们走散。开始的时候,他的大脑里只有“征服”这两个字,他是名将军,不能贪生怕死,一定得打败它。在尝试了几次失败后,他不得不放弃,因为他发现自己迷失在一个仿佛永远也看不着边的森林里,起初想要征服这片森林的心慢慢平静下来。将军知道他不能再把时间浪费在无用的事上。在这时,林中突然窜出一只兔子,将军眼睛一亮,连忙拉开自己手中的弓,搭上箭射了出去,一顿丰盛的晚餐就准备好了。就这样,这个将军渐渐适应了这种闲适的生活,在士兵们找到他之前,他一直过着这种惬意的生活。
大家通过这个故事可以想一想,如果这位将军一定要征服这片森林闯出去,后果会怎样?我敢保证他最后的下场一定是精疲力尽而亡,但他没有选择和自然环境相抗衡,而是转了个弯,让自己能在这片森林中生存下去,学会去适应在这种寥无人烟的地方生活,不至于饿死,难道这不是一种好的方法吗?
征服与适应,这是两个毫不相干的词,但把这两个词放在一起的话,你就会发现它们各有各的选择。
如果说你有能力或是说有把握搞定的事,你要想方设法去征服它,如果说你没有自信或是说能力不够,那我建议你先去适应它,再做下一步打算,征服还是放弃。若你做到以上这两点,我相信在不久的将来,你一定会取得成功,但你要是没有能力,硬要拿鸡蛋去和石头相碰,那你就注定要失败了,而且还会一败涂地,因为自不量力的人的下场往往是最悲惨的。
在这个世界上,人生就像许许多多道选择题。比如:学习、工作、成家,只要你选择对的途径,那么你就离成功近了一步。相反,如果你选择的答案是错误的话,一步错,步步错,那你将会满盘皆输,丝毫没有重新选择的机会,而征服和适应正是这人生中众多选择题中的一个,而这道题的答案将会决定你的成功与否,说不定还会影响你的一生。
社会在进步,时代在进步,人们的心也逐渐的在进步,而人们心中自我欣赏的意识也在慢慢发酵,我想若让现在的人们去选择征服或适应的话,他们一定会毫不犹豫的选择征服,尤其是男人。不管有能力或没有能力,一个劲的只知道向前冲,丝毫不知道前面有万丈深渊在等着他,有能力的可以化险为夷,而没有能力的只能毫无保留的将自己“送”到悬崖的下方,结果只能是粉身碎骨。
在人生中,每一个选择题都像一个小小的螺丝钉,虽然小,但是都决定着你的一生,所以请君谨慎选择,不要让自己的大男子主义或是那可悲的自尊心毁了自己的一生。