我穿过茫茫的大雾登上奥林匹斯山。在山顶上,我看到了站在云端的众神之王——宙斯。
“幸运而又勇敢的人!”宙斯威严的声音传来,“你是第一个敢于攀登奥林匹斯山的人,为了嘉奖你的智慧和勇敢,我决定给予你三次选择生活机会。现在,幸运而又勇敢的人,你可以选择拥有阿芙特洛尓的美貌,也可以选拥有雅典娜的智慧,然后,我将给你一次机会作最后的定夺,怎么样,年轻人?”
我抑制不住自己疯狂的心跳,啊,只有在梦境中才有的幸运来到了我眼前!我赶紧说:“这真是太好了!尊敬的宙斯,我选择阿芙特洛尓的美貌。”
“去吧!”
我下了奥林匹斯山,发现自己已经变成了一个名叫奥拉的奥地利女孩。我酷爱绘画,只是没有足够的资金举办个人画展,于是,我参加了当年的世界小姐选举,如果成功,那将会给我带来一笔丰厚的奖金。真没想到,我一路过关斩将,直到被选送到拉斯维加斯,成了世界小姐冠军。
我有了足够的财富和名声,画展对我来说已不重要了。我整天地作秀,被人跟踪,被人艳羡。日子一天天地过去,我却发现在嘈杂的生活中自己变的越来越郁郁寡欢。最后,在我临近崩溃边缘时,我又登上了奥林匹斯山。
“仁慈的神啊,”我对宙斯说,“请收回美貌吧!我受不了这样的生活了!”
“那不是美貌的过错,而是你放弃自己真正追求生活必须付出的代价。为什么不坚持自己的理想,并努力奋斗去成为一个画家呢?对尘世虚荣的‘不舍得’,正是你痛苦的根源。现在,我给你雅典娜的智慧,你去吧!”
下了山,我发现自己已变成了中国宋代一个名叫方仲永的男孩子。我五岁就“指物作诗立就”,我是家人的骄傲,尤其是我的父亲,他每天都会带我去乡里家家户户做客,炫耀我的才学,我和我的父亲在别人的夸奖惊讶羡慕甚至崇拜中沾沾自喜。我不再好学,因为我是神童,神童是天降的文曲星,是用不着学习的;那些急着想飞的“笨鸟们”才一个劲地“之乎者也”呢!可是到了十五岁,我发觉自己写的诗作的文不再受人称赞;到了二十四岁,我就完全沦为一个庸人了。在我作为一个庸人垂老之际,我又登上了奥林匹斯山。
“怎么样,拥有智慧的人生应当很成功吧?”
“不,尊敬的神,请收回智慧!”
“为什么?”
“因为无论你拥有怎样的美貌和智慧,如果不追求进步,不追求成功,不追求无悔人生,而对虚荣、金钱、名利等恋恋不舍,一样会崩溃,一样会庸碌终老。所以,我宁愿自己去追求无悔的人生!”
宙斯的声音在空中回荡:“下山去吧。我以众神的名义祝福你!”