就在刚刚,我做出了一个让我极度后悔的决定。
“咦,这个瓶子是怎么了?摸起来怎么硬硬的?”妈妈出去了,我肚子又有点饿了,于是我走进了厨房,想找些吃的,结果一眼看见了厨房里妈妈做的一瓶瓶番茄酱,其中有一瓶番茄酱,似乎有些异常,那个瓶子怎么摸起来鼓鼓囊囊的?
不如,我把那瓶番茄酱打开吧,这样,那里面的气,或许会被放出来。
光说不做,一向是被我认为不道德的,于是,我便开始了行动。
三下两下,我便拧开了那个胀了气的瓶子,结果那瓶子瞬间就变成了一个杯具,它竟然爆炸了,里面的番茄酱喷得到处都是,我脸上,也沾了一点,还进了一点到眼睛。所幸没有把眼睛弄瞎了。这一炸,也把我吓得不轻,手都发抖了,好一会才回过神来。
这下好了,那些番茄酱黏到我脸上,让我脸上红一块黄一块的,难看极了,况且它粘到我脸上,真的很不舒服。
我现在无比的悔恨,倒不是因为我去动了那个瓶子,而是因为我在质问自己,刚刚开瓶子的时候,为什么没有拿块毛巾把头捂住,或是身上穿上套消防衣。
废了好半天,我终于把身上的番茄酱“整理”干净了,这时妈妈回来了,并且她走进了厨房,接下来,她一眼就发现了我打开番茄酱瓶子的事情。
“你在干什么?我才走了这么会儿时间,你就在家里闹出了这么大的事情,如果我走的时间长一点,你是不是就会变成孙悟空了?”妈妈质问我道。
孙悟空倒是不会变的,撑死变成他徒弟……”我还没说完,妈妈便打断了我,说道:“废话少说,快回答我的问题,你到底在干嘛?”
“我也不知道,你做的那些番茄酱,其中有一瓶,那瓶子忽然就变得鼓鼓囊囊的,我想,不如,我把那瓶番茄酱打开吧,这样,那里面的气,或许会被放出来。可是没想到它忽然爆炸了。”我回答得似乎有些语无伦次。
“你不会拿个毛巾捂住瓶口吗?”妈妈质问我。
“这种做法的确蛮新鲜的,不过我倒没想到这一步,刚刚我还在想,我为什么不拿毛巾捂着头再打开。”我非常非常认真地回答妈妈对我提出的疑问。
妈妈似乎顾不得训斥我了,对我讲起了道理:“你以后就要记住,生气了,一定要学会自己为自己做疏导。你看,今天这个瓶子,如果它自己把气儿排出去了,那多好,是吗?”说到这里妈妈顿了顿,又继续说道:“即使有的问题,让你一时半会儿,实在想不通,气儿暂时消不了,也千万不要发泄到别人身上,一定要学会控制自己的情绪。你看,像今天这个可恶的瓶子,它就把错误一股脑儿的发泄到了别人的身上,结果引来的后果,够惨重的吧!”
那个番茄酱的瓶子,让我吓了一大跳,但是,人生气的时候的确应该像妈妈说的那样,让自己冷静下来。