从小到大,妈妈教给了我不少东西。她的话就像一坛酒一样,在我的心里酝酿着,每时每刻我去品味,都是哪么香,而且时间越长,酒的味道约浓烈。
由于我们家族大的缘故,过清明历来是很隆重的。需要去扫的墓自然也不少,约摸十多个。可墓地都是在人迹少至的山上,因此不免得在山路中转来转去。这对于方向感不强的我无疑是个挑战。每次去扫墓我总是跟在大人后面——即便现在也一样。
春天像个淘气的小孩嬉戏着来了。看,百花为它绽开笑脸,鸟儿为它唱出婉转的曲子。一家老小都荷锄头、长长的弯刀,跳着担子去扫墓。今年我们家像往常一样去扫墓。我们正在一个坟墓祭拜时,为了节省时间,大伯叫我和妈妈到下一个墓地去除掉杂草。
这下我可遇到难题了,我对下一个墓地的路只是模模糊糊地记得,倘若真的要去走,我还真不懂走呢!但是碍于面子我不愿将它告诉妈妈。于是我就跟在妈妈的后边走。心想:这样一来,既完成了任务,又保全了面子。这可真是个一举两得的办法。
妈妈似乎看穿了我的心思,还没走几步,就转过头来对我说:“你在前面带路吧。”
这下我可懵了,这不是逼着张飞绣花么?我用恳求的眼睛看看妈妈,希望她能理解我的心。但是妈妈并没有改变原意,她的眼睛里充满了对我的信心,于是,我厚着脸皮朝前面走去。
开始路只有一条,在上面走这确实很容易。但是前面的路不只有一条,生活中的路也是一样。然而不到一会儿我就犯难了——我和妈妈来到一个岔路口。摆在我前面的路有两条。两条路对我来说都十分陌生,都充满了诱惑。满脸困窘的我回过头来看看妈妈,向她投去寻求的目光。但是妈妈并没给我指出难条路,她只是微笑着,用手拢了拢垂下的头发。她说:“你自己决定走那条吧,我会一直在你后面的。”别无他法,我只好凭着自己的感觉选了其中一条路。我只依稀记得墓地前面有条小溪,只要找到小溪,就到了。路两旁的春景在我看来是那么陌生,我心有余悸地向前走去......
走了大约五分钟,我还是没有找到我心中的小溪。心想:坏了,肯定是走错路了,以前我走的时候没这么远啊但是现在返回去不是很没面子吗?可是我又不能继续走下去。我发现我进入了进退维谷的境地。最后我做了个艰难的决定——我毅然停下向前的步伐。回过头来对妈妈说:“妈,我走错路了,咱回去走另一条吧。!”
“走错了路不要紧,关键是要趁早发现自己的错误并及时回头,有的人就是在错误的道路上迷失了自己”
我知道妈妈所说的“有些人”是指我那在人生道路上走上歧途的舅舅。
当回到岔路口时,我对前面未知的到了不再感到陌生了。