老人们都说,取名儿可是件大事儿啊!名字关系到孩子的一生。名字不好,会叫人看不起,降低身份。所以要是哪家要生孩子,非要先把名儿取好。多数家庭都是兴师动众地把所有亲戚都发动起来,甚至连朋友、同事都免不了费费脑子。如果长辈是语文老师,那就再好不过了。毕竟名字也是门学问,教语文的老师识字儿多,见识也广。老人们倒也有自己“独到”的经验,总在街上的小摊上找几个算命先生,让他们给取取名,也好预测一下所谓的“辉煌”未来。
说来也怪,我的名字是在3岁的时候才定下来的。最初也有过一个名字,名“雅兰”,这是爷爷取的。爷爷是家里最有学问的人,当然也为我的名字伤了不少脑筋。字典里说,雅是文雅、美好大方的意思,而兰则代表兰花、兰草,香味悠远。爷爷大概是希望我成为文雅、大方的人,并拥有兰花一样悠远的品质。其实这名字也挺好,一来二去就叫来顺口了,听着倒也欢喜。
可后来,妈妈不乐意了,吵着要改名字,换成了“玥霖”。所以到这时候才算真正的定了下来,用到了现在。
6岁上了小学,我最先学会写的字就是自己的名字,虽然看上去有些别扭,倒也是心满意足。渐渐的,我也开始学会自己查字典,并看到了现在名字的解释。“玥”是古代的一种神珠,而“霖”则是甘霖。于是便又腾升出一股骄傲。感到名字的特别的同时,却又带来了很多麻烦。
因为,现代社会的人们都习惯运用计算机来办理公务,可这个“玥”字很难打出来,所以只能常常以“月”代替。害得别人总认为我是“冒名顶替”。哎,我那个郁闷啊!而麻烦还在后头呢!很多人不认识“玥”字,却又总是自作聪明地将此转化为“明、钥”等字。更有甚者竟将它分开来看,于是乎,我的名字变成了四个字。还在一旁碎碎叨叨的念着,弄得我是哭笑不得。
偶然的一次,我问起我妈这名字是怎么来的,居然如此之“深奥”。我妈但是一边看着电视。一边不以为然的回答道:“怎么来的?就是随手翻到一页,看到那个字顺眼就行了呗。”为了这句话,我庆幸了好几天,幸好没被挑到别的一些“恐怖”的字眼,不然,我的一世英明可就毁了!不过倒挺感谢我妈的,至少没和“娟、玲、婷、伟、强、磊”这些庸俗的字眼扯上边儿。上次从网站上得知,我的名字居然得了98分,可谓是“大吉大利”!吹的是“鬼乎神乎”的。
其实也不管是什么名字,都寄托着长辈对我们关爱希望。我也希望自己能人如其名,像神珠一般改变世界,像甘霖一样滋润他人。
我也希望多年以后我的名字会被别人提起说:“哟,瞧这名儿!”