昨天是大年三十,除夕,家里对过年的准备依然有条不紊的进行着,爸爸这个人总是爱追求完美,而且总是细节上的完美。他早在几天之前就计划好了,要在年三十之前把饮水机里的水喝完,然后在三十那天再让送水工送来一桶,这样一来,我们家就可以在春节期间有充足的纯净水去喝了。
三十上午,正如计划的一样,我们三口终于喝完了水桶里余着的半桶水,爸爸便拿起电话,要让送水工送一桶来,可谁知道——人家关机了。想想看,好像每年都是这样安排的啊,为什么那个水工偏偏要今年突然关机不干了呢?又接连打了几个电话,功夫不负有心人,终于打通了电话,这可把我们高兴坏了,因为不用再为过年的水去发愁了,可是,得到的回答却大大地出乎我们的意料——没水了。
这可急坏了我们,大过年的,没水喝可不行啊,但是着急也没有用,时间也不早了,我们先回了爷爷家,打算吃完午饭再想办法。
在经过多种方法的尝试后,我们终于死了心,只好把爸爸办公室的少半桶水先搬回家喝着。正是中午,爸爸把水桶搬上搬下的,好不费劲,可是也没办法,总不能不喝水吧。
终于,把那桶水扛上了六楼,可是,当我们到家门口时,一件让我们全家哭笑不得的事情又发生了:待我们爬上五楼和六楼的转角处时,一抬头,只见一桶还未开封的纯净水安安静静的立在我家门口,像是在诉说自己伟大的“功绩”,又像在嘲笑我们三人。
这事,咋说呢?没得说。
可是,我有的说。
我们大家都沉浸在过年的喜悦中的时候,有人在为我们大家能够快乐的过完这个春节而做着默默的奉献,那个送水工,我家到现在还没知道他是从哪里鼓捣出的这桶水,也没给人家钱,就这样走了,只放下我们所需要的。难道他的付出就是理所应当的吗?
不,当然不。
昨晚的央视春晚,节目的好坏我们暂且抛开不谈,可那些演员、导演、导播以及那许许多多的幕后工作者,难道他们就不想回家家人吃顿团圆饭?难道他们就不想坐在电视机前,去好好地欣赏一下晚会?
想,当然想。
今天是大年初一,一大早,大街上就是一尘不染的,谁做的?我可以想象出昨晚满城的环卫工人为了今天一早的清新,无论加多大的班,也要把所有的大街小巷轻扫一遍,而我们呢?朋友,想想你在做什么?
没有任何一个人是天生就应当去奉献的,可是永远有人去默默地奉献,这就是我们这个社会的可喜之处!
那些人,他们是在工作吗?
不,当然不。