2008年5月12日,四川汶川发生了惊心动魄的八级地震。地球他老人家也真是的,打一个喷嚏,偏偏打在有人的地区,并且打的动静这么大,结果不光四川翻天覆地,全国大部分地区都跟着一起跳开了舞。太原也在随舞之列,当时我正在教室里,感到桌子晃来晃去,还以为是同桌摇,用脚踹了他一下,突地发现灯管也在动。“地震了!”有人喊了一声,全班同学一溜烟钻进课桌底下。等到平稳了,全班同学一拥而出,齐刷刷地跑到了操场上。当时的心理只能用一个词形容,那就是“恐惧”。
现在距离那天大震已有十几天了,但对我的心灵产生了巨大的震撼。当看到一幅幅来自灾区的图片和画面,对灾区人民感到无比同情的同时,也庆幸这一切没发生在太原,随后从心底升起了一股股恐慌:天啊!太原会发生地震吗?震的话我会死吗?会受伤吗?房子塌了怎么办?……越想越恐惧,恨不得跑到大草原上深吸几口气,因为地震时一望无际的大草原是最安全的。
从家离开上学时我想:在学校时里要发生地震了,埋在废墟下好几天没人救,得自己准备点干粮。于是我想把书包塞满食品,以备不测。可学校不让带零食,只好压下这个念头;回到家里我又想,如果这会儿发生地震,我该往哪个家避。于是我对我家的构造进行了认真分析,寻找到几处安全地点。并再三问爸爸妈妈我们所住的这幢楼房是抗几级地震的;晚上睡下觉,又想晚上会发生地震吗?如果震了在睡梦中啥也不知道那多可怕呀。不敢想啊……
光想这些是消极的。谁说太原就会地震?我才不希望地震呢!可是那天上网查资料,郁闷地发现太原正处在地震带上,而且太原盆地是地震的高发区。哇!这下完了!前几天只是对地震恐惧,心里想想而已,这下,我可得注意注意了!
于是我每天上课时总会时不时地看看日光灯管是否在摇晃,放学回家时尽捡宽阔的大道走;以前我独自在自己的小房间里总爱把门关得紧紧的,竭力维护自己的小天地,现在我把门开得大大的,怕如果地震时门变形开不开了;每次到厕所,总会有一种莫名的安全感,因为地震时厕所是理想的避难场所;晚上睡觉,竭力邀请妈妈陪我睡,万一地震了,妈妈总在我跟前呀!
今天在网上看到一个关于介绍山西地震带的资料,上面介绍太原在百年内大地震的可能性很小,这真是太好了!万岁!可资料上同时也显示,临汾那儿有点危险,看看地图,两城市距离真近。啊?!还是不妙啊!要知道城门失火,殃及池鱼啊……
我祈祷地震永远不要再发生了,如果真要发生,就震在无人区吧!我祈祷地震预报技术赶快达到能准确预报的水平,这样最起码能保证人的生命安全!我祈祷……