爱情作文1000字
【相关背景】宇舟进入高中后,在课外时间里常常用手机与远隔他乡的初中知己达利联系,由于一条偶然的内心短信,爱情在他们之间悄然萌芽。可是,随着岁月的流逝,经过短短的375天,宇舟和达利的爱情花谢落地了。
说明:当他们的爱情有了结局时,宇舟寂寞入肉,终日不得静心学习。好在宇舟苦苦数日理智觅因下,终于揭开了让他们的爱情切底破裂的幕后凶手。你知道吗?凶手竟然是家庭
调查结果】经过从宇舟和达利的言语中获息:先宣告爱情结果的人是达利,而宇舟是在孜孜不倦的学习中被动的。在他们分手的那天,宇舟一本正经的尊重达利所做出的选择,并豪爽的对达利说:“从明天起,虽然我们划清了界线,但我还是要真心的祝福你,愿你在未来的时光中健康幸福。”
说明:宇舟的同学知道他与达利分手的消息后,一个个被惊呆卡着,为宇舟和达利的357天的爱情感到极为难过,彼此对视无话可说。当然,宇舟并没因自己的爱情破裂而久久深埋痛苦之中,而是为自己的爱情有了一个结局而高高兴兴的反省过去,寻找自己的不足,在前程的学习中倍加动力。宇舟还很自信的对他的同学们说:“结局并不代表结束,我的生活还得要继续。”
宇舟面对爱情的宽广心胸打动了他们班全体同学,在他们班副班长的带头下,召开了一场研讨会,商讨宇舟和达利的爱情破裂原因。
【案例分析】
甲同学:我认为宇舟和达利的爱情之所以破裂,是因为宇舟还在读书,而达利现在需要的是一个家,宇舟根本就还没法办到。
同学:根据宇舟和达利恋爱时的感情分析,如果不是达利起“三角恋”,尽管他们之间发生太大的矛盾也是可以化解的。从社会的角度来说,宇舟还是个学生,社会上的任意一个人都比宇舟要强。譬如:金钱、房子等。
丙同学:我同意甲同学的观点,但也不否定乙同学的观点。宇舟和达利虽然是初中的知己,有交深厚的感情基础,但是如今达利是社会上的一个失业漂泊者,而宇舟整天整天的都是拼命学习,长期埋于题海当中,与达利相比起来,宇舟的生活过的十分充实,达利的则较为空淡。其次,达利的想发与宇舟的根本就不一样。
丁同学:大家不妨换个角度思考,假如你是达利的父亲母亲,或者是她的哥哥姐姐,你会让达利嫁给一个什么样的人呢?一个穷书生吗?
“……”
副班长:听了大家的发言,我觉得大家说的都有道理,但我认为戊同学的观点更值得大家肯定,不是吗?(同学们交头接耳,经过一翻寻思,都纷纷赞同戊同学的观点。)经过大家的激烈研讨,我决定作下面的简要总结。
导致宇舟和达利的爱情花谢的原因有以下几个方面:其一,宇舟还是个学生;其二,爱情在达利的身上长了支链;其三,宇舟的家庭贫穷;其四,达利的家人的要求在宇舟的身上还找不到……
副班长的总结刚完,庚同学起立说道:“我们说了半天,也没听得班长吭半个字,还是请班长亲自讲讲这《357天的爱情》吧。”
随着庚同学的声音,教室里一片哗啦啦的掌声响起。——宇舟微笑着走上了讲台。