猪八戒这个净坛使者可真清闲,玉皇大帝上早朝,八戒还悠闲地借来几分云霭,在槐树下吃果子…过了一会儿,八戒的眼皮掉了下来,迷迷糊糊地想睡觉。突然,一个东西映入眼帘,它生就一副四方脸,扎着两个又平又扁的一动一动的“大辫子”,还穿了条金色外套,在天空移动,八戒定睛一看,上面写着“嫦娥一号”。 嫦娥,八戒日思夜想魂牵梦绕的人!八戒马上去报告玉帝王母。
瑶池惊梦
玉帝王母正在瑶池吟诗作对呢!可八戒顾不得礼数,直奔瑶池,闯入了门。“报、报、报、报…告玉帝,嫦、嫦、嫦娥一号来啦!”八戒喘着气说。“嫦娥?!”玉帝眼珠子瞪大了三倍,“她不是跟后裔结婚去了吗?怎么生了个‘一号’?让她上天来娘家?”王母也问:“嫦娥一号长得怎么样,有我漂亮吗?”八戒如实汇报。王母问了:“嫦娥是个尤物,可她女儿怎么跟毁容了似的?莫非是后羿虐待她们母女?把女儿的脸给毁了?不行不行,好说歹说嫦娥还是个神仙,后羿怎么能这样对她,我得把嫦娥接回来…”玉帝说:“你这个笨脑子,后羿可不会这样。这‘嫦娥一号’绝不简单!”
天庭大乱
这一句“绝不简单”,使天庭上下人心惶惶,这“嫦娥的女儿”不说话,尔可否知道。玉帝忧心忡忡,觉得来了的这个“怪物”定是不祥之兆,便让智慧的化身——太白金星下凡刺探。(本想请如来来解决,但玉帝为了面子,只好不让太上老君上西天请如来了。)
神仙凡游
话说太白来到凡间,恰巧变成了个老乞丐,盘腿坐在西昌卫星发射中心门口。哎!一个人走过来,胸口的标志牌上写着“李海涛绕月工程测控系统主任设计师”。他发现了太白,忙说:“老人家,你怎么在这里?你是谁?老家在哪?我让人送你回家?”太白差点说:“吾乃太白金星也。尔可否知道嫦娥住哪?”可他一脑子陈芝麻烂谷子说出去不被笑掉大牙才怪!他忙窥探了李海涛大脑中的现代信息词汇,学会了。(他吃过老君的丹,也练就了火眼金睛。)太白说:“我从北京来,就住在××路,我叫 …泰白风!专门为了学科学而来的。”李海涛想:泰白风?钛白粉?爱科学的老乞丐?他以为老人精神错乱了,就胡乱塞给他一本嫦娥一号的宣传资料,说:“喏,这就是科学。你学到了,送你回家吧!”太白一看,嫦娥一号的资料找着了!回家!
“唰”,太白一下子没了。
真相出水
太白上呈了资料,把它译成古文,玉帝、王母和各路神仙看了,自愧知识不如,这哪是嫦娥之女,这是绕月卫星!猪八戒可气馁了,嫦娥没看到,她女儿也没见着,要等几百年才能聚一聚啊?