大人对我的印象,大都是外表文静,内心独立。所以每次当亲戚朋友老师家的孩子家教很严的时候,我爸妈总能自豪地说:“我们虽然都是老师,可这孩子从来不用我们操心,一直都是很独立的……”
可话虽这么说,这独立的性格有时也会让我爸妈很不高兴,因为什么事都想自己做好,和父母沟通也少了很多——“你就不能坐下和我们说说话吗?”这是老妈对我的评价。
寒假的一个下午,好友约我出去,原本想要自己乘公交车去的,可是在和老妈“请示”的时候,老妈却冒了一句:“需不需要我带你去啊?”
内心像是被撞击了一下,打开心门,让心灵满溢着琥珀色的温暖
需不需要我带你去啊?多平淡的一句话,可是放在我身上就不一样了。老妈不会不知道我的性格,一直依赖我就是习惯自己干好,可她还是这样问我,还是想像宠溺一个小孩一样宠溺我。我一怔,原来,自己平日忽视的,真是太多太多了。
我停了一下,出乎意料地说:“好啊,那您带我到牧人书店门口吧。”
老妈也很意外,又加了一句:“真的要我带你去?”
“恩,如果您不嫌麻烦的话。”说完抓着外套去找卡。
等我磨磨蹭蹭地准备好后,老妈已经在门口等我了。她很费劲地把车从车棚搬出来,拍拍车后座要我坐上去——就好像,在小学门口的那个熟悉又陌生的风景
很久没有坐在老妈的车后座了,我心想好吧就当一回不符合我性格的车后座“小孩”吧,还是很“高兴”地坐上车。老妈一路絮絮叨叨,我有一句没一句地应着——似乎好久没有和老妈说这么多话了。
风很大,老妈的头发被风吹乱了。我看着那短短的,却隐约闪烁着几根银丝的头发,不禁感慨万千。老妈说她小时候也和我一样,喜欢独立,但是不喜欢感慨,呵呵,不知不觉的,老妈已经由当年的妙龄少女转变为眼前的中年妇女。为了这个家,为了在她车后座的我,付出了自己青春。可是,在平淡的六年中,她的青春,她的付出,也同样成为了一代最亮丽的风景线。她的爱,在平淡的流年中慢慢煨着,慢慢升华,来自伟大,发展于频繁,最终归于永恒!
风似乎也把我的头发吹得很乱,老妈见了,又开始絮叨:“叫你去剪头发你还没去,刚才应该直接带你去理发室的……”我又开始不耐烦,说:“好啦好啦,总拿我当小孩子。”老妈笑着整了整我的头发,轻轻地说:“在我面前你永远是孩子。”
我一时有些语塞,年年岁岁,我们在不断地成长中,而母亲的花苞却永远像你敞开,一如当初的温暖……
——因为,这份爱经得起平淡的流年,她来自血脉相连,平淡,却永恒。