上了初三,学习的费用明显增加了,这一个“穷”字也日渐突出,压得我们透不过气来。
临近中考,老师提议每个同学都买上一个手表,方便我们考试时看时间的剩余。虽然手表这东西是对中考有利的,但一想到拮据的生活,家里根本拿不出一分钱来买,我只好把这件事吃掉了。
回到家后,哥哥竟然提出了这件事,爸爸听后,想也不想,拍了拍胸口笑着答应了。爷爷奶奶也“举脚”赞成,唯独妈妈一声不吭地望着脏兮兮的地板。我,心突然隐隐作痛了,好像被蚂蚁使劲地咬一样,我转身回房。
吃过晚饭,我独自走出了家门,我想透透气。哗!好美呀!又大又圆的月光悬挂在夜空中,天边的繁星一闪一闪的,仿佛在和我招手,替我加油。此刻,一颗颗流星牵着尾巴在我的眼前掠过,我立马十指紧扣,闭上眼睛,祈祷。希望我能在中考中发挥正常,即使没有手表。
“孩子!你也需要手表吗?”不知什么时候,妈妈已经站在我身后。
我摇了摇头,开玩笑说:“妈妈,你知道手表就等于钟吗?送手表就是送钟罗!很不吉利哩!”
妈妈笑了,上前抱住了我,用嘶哑的声音告诉我:“孩子,受了什么委屈,吃了什么苦,都别憋在心里,告诉妈妈,知道了么?”
我哭了,竟然在妈妈的怀里失声痛哭了……
中考的前一天,妈妈不知去了哪里,一整天都无影无踪的。
第二天早上,我发现床头边放着一张小纸条,是妈妈写的。
“孩子,没有手表是很不方便的,所以我去大牛家恳求他们借一个手表给我。现在那手表就在你的书包里,祝你考试成功!加油!
你的妈妈“
那一刻,泪水模糊了我的眼睛。我从书包掏出那已褪色的、弯弯曲曲的指针迟钝地走着的手表,发誓一定要考个好成绩,不让妈妈失望。
进了考场,意想不到的紧张占据了我的身体。忐忑不安的心不断地做“剧烈运动”,手心也不停地冒汗。我把手表放在桌面上,那滴滴嗒嗒的表声真好听!像一首洋溢着轻松愉快的交响曲,使我绷紧的神经稍微舒缓过来。于是,我信心百倍地迎接挑战……
一进家门,妈妈就迎面而来,担心地问:“孩子,怎么样?一切顺利吧?”
“嗯,多亏你的手表!谢谢你!我的好母亲!”
妈妈笑了,我也笑了,为那破烂的手表。