二月兰以香作剪,剪破浊重的空气,娉婷于冰雪间,踏破冻土走进沉睡的灵魂,小麦便在残雪中绿了起来。
——题记
我在微曦中睁开迷茫的睡眼,经了一冬的严寒,我的眼里只有单调的白色。走到窗边,隔着洗得泛白的布帘,我竟看到了一抹春的色彩,那是好久不见的生机。我甚至怀疑自己眼花了。
但即刻便证明是事实了。那撩人的春风已迫不及待地掀起了一角布帘,雪地中一片片斑驳的绿迹便露在我眼前。
终于盼来了春天
村外的小溪怎么样了?前些日子,我曾冒了严寒去探望它,那欢快的模样已经不再,取而代之的是悲伤眼神和冷酷的嘴角——溪岸的树木只剩下孤伶伶的树干,突兀地刺破灰暗的苍穹,原本热闹的小溪变得死气沉沉,水声消失了!
寂寞在天地之间的白中越酿越浓。
几乎是蹦到小溪边去的,太久没见到那久违的朋友了,可我又怎么忘记我们与小溪一同的岁月。
记得那也是初春,雪化了,山青了。那时最美妙的事就是跟着村里的男孩子们去小溪“混水摸鱼”了。我总是第一个光着脚丫跳下水,把一溪清水搅得十分浑浊,伙伴们便在小溪下流拦截鱼虾。每每都收获颇丰。
我的那份收成一般都会被我放生,然后我会静静地坐在溪边,把脚丫伸进沁人心脾的水中,一直荡啊荡,悉心聆听着小溪欢快的歌谣。
又见小溪,我是怀着不安的心,我无法对它说:“好久不见了,我的朋友。”因为我怕得不到任何回应,因为这一切就像梦境一般地不真实。
初开的二月兰映在缓缓流淌的溪水中,像是要燃烧起来似的,绝艳的风姿让刚冒头的嫩绿的草儿更加羞涩。借着微凉的春风躬起身子埋下头,像是想缩回刚钻破的土地
小溪中,被冰雪禁锢了一个严冬的小鱼小虾开始欢腾,小溪的歌依旧是那样的欢快,这便是久违的朋友给我的重逢之礼。歌声回荡得很远很远,一只小鸟拂过溪边的花,很有“溪边花满枝,百鸟带香飞”的诗意。一切美得像画,不,是配有纯音乐演奏的古典名画。
小溪中,藏匿着我逝去的童年和将逝的现在。
水声淙淙,如一把软毛刷刷在初春的绿野上,刷在时间的轨迹上。刷尽冬雪和冷漠带来的寒。
水声铮铮,像一曲徜徉着沉思的《高山流水》,掠过大梦初醒的村庄,掠过羞涩的草和高傲的花。
水声潺潺,像一坛香醇浓郁的美酒,醉了归燕,醉了高山,也醉了我这个故友。
一切美得就像梦一样,没错,这是南柯一梦,虽然记忆中的一切都还近在眼前,却,恍如隔世。