一直认为寒冬的深夜里能做的最好的事莫过于喝茶了试想此时夜色正浓,众音沉默,惟有凛冽的寒风呼啸着掠过枝头,几片枯叶打着旋儿飘落地面,无声无息一个人闲坐于古黄色的木桌前,室内灯光徐徐清辉,不明不暗颜色恰好,桌上摊放上一本极爱的书籍,手捧一杯刚泡好的茶水,氤氲着香气的茶舞正浓,袅袅升起,无一缕来得急躁,不多时便弥漫了整个屋子手捧的温度暖到了心尖,微微清嗅,浓郁的茶香便弥漫了心底再仔细品读一番,实在有如梦似幻之感,此感妙极.
茶饮最早源于中国,后来有“茶圣“之称的陆羽在等等对其方式精益求精,加上历代骚人墨客对它的青睐,它便变得如同诗的雅与风,成为中国传统文化的精致体现茶犹如刚出生的娃娃,对其一颦一笑,一言一行都牵连甚广所以“茶叶虽好,用煤气炉代石灶,不锈钢壶代瓦锅,自来水代名泉,自不免大煞风景“.茶有百态味有千千,要喝上一杯真正的好茶,自然得来不易了.
知堂老人(周作人)主张喝茶以绿茶为正宗,说是加糖加牛奶的红茶没有什么意味,对写下午茶的那段话很不以为然认为“喝茶当于瓦当纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵上10年尘梦“实在妙极.
我喝茶不多,因为那些上好的茶实在消费不起,可是这并不妨碍我认真的品尝我所能喝到的茶味一直认为喝茶不再多,而在感觉一杯茶,能给以想像的空间,便是喝地“够味“了.
我常喝的是清茶清茶比不得可乐来的刺激,比不得蜜汁来得甜蜜,比不得啤酒来得豪迈气势然而却更具风雅,更值玩味手端鼻前,飘动的香气已让人醉了一半,轻呷上一口,舌间略感一阵微微的苦涩,顺溜地滑落喉咙,也不经胃似乎有直窜心底之势片刻之后神情大有好转,顿感这苦涩来得独特,来的别致.
浓茶是提神的高手,相比清茶的“小有所就“自然有天与地的差距然而我一直不喜欢浓茶,总觉得它太过粗鲁与强烈,苦涩甚浓,难以使人有轻呷慢品的兴致与勇气甚至有点自残的嫌疑“过尤不及“,用于浓茶,我认为再好不过.
据说泡差之水以清露为极,器具,温度,水,火样样少不得然而这终归不是一般人所能力及的,我倒是觉得这些都不打紧,小说家费尔丁老早认定“爱情与流言是调茶最好的糖“除此之外,友谊也是不错的,风和日丽之日,邀上几个旧友,对饮于旷达的小院里,无须多言,一个眼神,一个手势,一个微笑便可以心照不宣,茶香溢了满天,想不幸福都难.
茶水之淡淡如生活,茶水之浓浓于情感,各中滋味,实在只可意会不可言传停笔喝茶去!