还记得,那种记忆叫刻骨铭心,如今却渐行渐远……
还记得,那种情结叫形影不离,如今却已分道扬镳……
纵观千古,多少诗人的笔墨下,诉说着友情那说不完的故事: “于患难风豪杰。”、“今日乐相乐,别后莫相忘。”、“合意友来情不厌,知心人至话投机”……凄凉的银月,投影下一地细碎的回忆,我不曾忘记,那段刻骨铭心的友情……
初识,我十一岁,她也十一岁。
凉风习习,我散步校园后的林间小路上,而她,正晕头转向地找着五年二班,就这样,她碰上了不擅言谈的我——
寂静的小路上传来奔跑声音,我抬起头,眯着眼睛,朝不远处望去:一个扎着马尾辫,穿着牛仔装的女生,手里紧攥着一张纸,向我这个方向跑过来。我不以为然,闭上眼睛,倾听风的声音,把那个女生完全忽略了。可是,她却没有忽略我,我听见了脚步声在我身边停了下来,耳边传来细细的喘息声。我疑惑地睁开眼,看着面前的女生:“有事么?”“那个,同学,请问你知道五年二班在哪吗?”她期待地看着我。我打量了一下她,是一个漂亮的女生,斜斜的刘海遮住了她的左眼,大大的眼睛显得就炯炯有神,脸上还有一些婴儿肥,却把她衬托得很可爱。“你是转学生?”我问道,话语里没有太多的感情色彩。她似乎被我的冷淡吓了一跳,良久,才回答我的问题:“是。”听到她的回答,我没有表情的脸上有了一丝笑容,我喃喃地说:“这下,我们班有新成员了。”她听到了这句话,愣了一下,惊喜地拽着我的手,问:“你是五年二班的?”我点了点头,她高兴地跳了起来,重新站在我面前,说:“我叫诗,转学生,你呢?”我被她突如其来的问题问得怔了怔,不自在地回答她:“我叫颖。”“嘻嘻,很高兴认识你,我能和你做朋友的,对吧?”“嗯。”我注视着诗如花的笑靥,心里最柔软的地方被触动了,也许,那真是一个很好的朋友呢。想到这里,我也笑了……
回想起来,我总是会感叹,是呀,当时我还真是做了很明智的选择呢!她确实是一个非常值得去结识的朋友,知己。可是,知己依旧会分别。
离开,她十二岁,我也十二岁。
毕业考后的日子是寂寞的,总是与孤单陪伴。一年前,我与诗的相识,让我们形影不离;一年后,我与诗的分别,也将会是我们的友谊走到尽头吗?想到这里,我总是叹息。“嘀嘀嘀嘀”手机在桌子上响了起来。我顺手拿起一看,是诗的短信——
颖nia,我不在的时候要快乐哦,记得常联系,回来看我的时候要带波板糖给我哦!fr0myour dear 诗
泪水湿了我的眼眶,我用手指轻触手机的屏幕,一丝凉意涌上心头,不过很快,就被心中无限的温暖所掩埋。我调出诗的手机号码,手指停留在拨号键上,踌躇了许久,我按下拨号键,把手机放在了耳边——
“喂?我是诗。”
“诗,是我,颖。我不在的时候,你也要快乐。”
呐!诗,阴霾的天空会有阳光,你就是我天空中的那缕阳光!