同学们,你们知道钢铁是怎样炼成的出自谁人之手吗?没错,正是前苏联那位伟大的作家――奥斯特洛夫斯基。他呕心沥血,日以继夜地写出了这部散发年金色光芒的著作。
初遇《钢铁是怎样炼成的》,我只是撇头一笑,道:“世界上还有教人炼钢铁的名著,真是贻笑大方。”但是看过它之后,我发现自己才是孤陋寡闻。从中,我知道了战火纷争,兵荒马乱的是多么地惨不忍睹。钢铁,顾名思义,就是指钢铁般的意志。保夫卡柯察金,在他的一生中,他曾4次在人间和地狱的边界上徘徊,但是他挺过来了。可能是运气吗?不是的。运气只是暂时的。而面对“4”这个数字,靠的是意志,靠的是信念,因为他知道还有太多的事等着他。于是,他没有“一死而谢天下。
马丁路德金曾经说过:”如果你的信念,你的意志还在的话,那么没有什么事可以令你倒下。”是啊!蝶在沉默一冬之后,积蓄了全身的力量,终于把飞的梦想变成现实;依米花在沉默5年之后,爆发了自己毕生的心血,终于把芬芳吐给大家。相比之下,那些轻言放弃,动不动就喊累的人有显得多么地渺小。
“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”孙膑在忍受被挖去的酷刑之后,忍耐着,坚持着,执着地完成了一部千古流传的兵书――《孙子兵法》。
“天之健,君子以自强不息。”这句话鼓舞着多少仁志之士,又曾使多少失路之人重新振奋,发明大王爱迪生曾经说过:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”而汗水就单单指表面这个肤浅的水珠吗?不是的,当人们只欣赏珍珠现时的华丽时,却没有想到蚌在含化珍珠时的痛苦。然而,质量好的珍珠却往往来自那有坚强毅力的蚌。
“竹筷子是用竹子做的,而共产党员的意志是钢铁铸成的。”江姐的这句话,何尝不是共产党员的写照呢?邱少云烈火烧身为何能“风雨不动安如山”。董存瑞明知会丧命为何还能昂首挺胸?那靠的也是钢铁般的意志。再看,清朝末期,腐败的清政府面对一个个列强却不起来反抗,“以和为贵”更加地让外国人长了气焰,任由宰割。
一本名著,不贵在它因为有优美华丽的词句,那只是有华无实。《钢铁是怎样炼成的》之所以在中国久经不衰,那是因为它不但深厚的文学功底,更重要的是它告诉了人们那战争的纷乱,还启示人们要珍惜那不可多得的钢铁意志。
保尔的那种精神,谢缪沙的那种勇气,也不是我们学习的对象吗?
还有一点,我们是不容忽视的。这里面注入了尼. 奥斯特洛夫斯基的思想、精神。
同学们,相信自己吧!在做一件事时,首先要有信心,其次要努力,但中途必须要有毅力、意志力。成功=信心 努力 毅力。