微笑,简简单单的一个动作,只不过是把嘴角轻轻上扬几毫米;微笑,简简单单就能做到,只不过是小小的一个幅度;微笑,这么简简单单,这么平平凡凡,有什么秘密呢?或许我们没有注意到,生活中,小小的一个微笑,可以改变很多,可以创造很多,可以阐述很多……
每个人都是原料,失败是厨师一不小心的失误,而微笑,则是厨师的招牌调味料,微笑的责任是把厨师的失误挽救回来,让原料更加经得起考验。这个秘密我很早就发现了,记忆里比较深刻的是二三发生的一件事,那时候的我学习成绩就比较名列前茅,在众人期待和看好的目光自信满满地参加了一次期末考,本以为会想以往那样,令人羡慕,令人自豪,令人骄傲……没想到的是,发考卷的那一天,老师没有像以前一样对我投以“很不错”的目光,而是狠狠地瞪了我一眼,若无其事地开始了跟以往一样的动作:念成绩,发考卷,讲评考卷。一切都那么熟悉,一切都那么习以为常,唯独不一样的是,老师在念我的成绩的时候,没有以前的“兴奋”,而是平平常常地念出了一个很不平平常常的成绩——80分。我永远也忘不了那时候我的心情,那种悲哀,那种绝望,那种抬不起头来的感觉,忘不了那时候全班同学不以为然的嘲笑声,忘不了老师责怪的目光。那节课我是怎么过来的呢?我也不记得了。只是记得,现在还清清楚楚地记得,以前跟我不是很熟络的同学,是叫“佳”什么的吧?不记得了,只记得,她轻轻地走过来,轻轻地拍拍我的肩膀,轻轻的做到我的对面,轻轻地对我说:“不要紧的,失败了一次还有第二次啊,失败是成功之母啊,再说,失败也不是永久的,只是暂时的……”还有那个微笑,轻轻的微笑,小小的微笑,微不足道的微笑,在那时的我看来是多么美丽啊,我灰暗的心立刻重新布满色彩,奄奄一息也变成了重新活跃起来了,永远也忘不了,那上扬的嘴角,那鼓舞人心的弧度……
每个人都是一张白纸,伤心孤独是上帝的失误,在上面不小心留下了钢笔的痕迹,而微笑是上帝的涂改液,覆盖上悲伤,让曾经悲伤的那一块更加坚固。
每个人都是辽阔的天空,绝望伤感是下雨天,让蔚蓝的天空变得阴暗,而微笑就是大太阳,遮盖中阴云,让天空更加晴朗,更加蔚蓝,更加辽阔。
每个人都是墙壁,困难挫折是粉刷工的失误,微笑则是可爱美丽的墙纸,覆盖了挫折,开阔了更加丰富的生活
微笑的秘密是什么?就是让陷入绝望,陷入悲哀,陷入失败……的人重新振作起来,就像是仙女施的魔法,感染每个人,让每个人都微笑起来。
发现了这个秘密真好,因为那样我就可以去感染更多人,让更多人微笑起来。