一个假期,为了节约车费,我决定乘坐火车出行,作一次短期旅行,暂时放松一下。
真可谓是一分钱一分货呐,这便宜的火车真的很不好受啊。天气炎热,车体有序的振动促进了人们的睡眠。放眼望去,一个个耷拉着的脑袋东倒西歪,双目紧闭;一双双臭脚离开了皮鞋暂时的庇护,让人捂鼻而生畏;一个个歪歪扭扭摆放着的躯体或横或竖,除了基本形态外让人怀疑生命的存在与否。或许为保持发型,窗户多闭着,于是各种气味混合而成的空气在高温下不断打散反复重组,成品更加刺鼻,地上的垃圾成片……
车厢里不值得让视线停留,于是我抬眼望向窗外逃避。自己不是在靠窗的位子,窗户边是一位女士,刚刚进入社会的样子,想掩藏稚气而强装沉着。因为不成功,脸上仅仅保留一分冷漠,脸硬生生地别向窗外。窗户敞开。我望向窗外,窗外的风偶尔吹来几丝和我招呼下,其余的都去撩起她的头发,发梢飞扬,些许的阳光也忍不住伸手来抚弄下那头发。若是能够笑一笑,嘴角的角度适宜的话,便是一个甜美而活力张扬的孩子,只可惜那板着的面孔,白费了这么绝佳的天然搭配。风一抖,让我有些意外,手上有些不自然,想抓住些什么。但是手心空空的。
我望向窗外的举动,被她的余光看到,或许是生性敏感所致,她不自觉地挪动了一下身体,迅速用手护住了提包,又似乎怕被我察觉。那动作十分可爱。呵呵,出门在外,谁不提防着些呢?不过我就一穷酸学生,小偷还看不上我这点钱,倒是经过心里斗争忍着没给我资助。毕竟是小偷,不会善意到扶助他人。若是我随身有钱,我也会十分警觉的,这可以理解。不自觉地在意着她的提包,做着关于自己以后的梦,想自己的目标是身价几百亿。我要买小说买动漫买周边买……想啊想,开始不自觉地搓着手,独自陷入梦境露出傻傻地憨笑。这更可疑了。
旁边的女士紧蹙的眉让我看得有些不舒服。也太看不起我了吧?竟然提防我,可笑。我只好把视线又转回车厢内,车厢里再脏再臭也比被人歧视好。忿忿然之余,偶然看见一只蚊子从面前路过。我心里一动,难得的感怀起来:蚊子,只有你是我的同伴啊,咱们都没干坏事,只是看起来不那么友善亲近,却被人怀疑排斥……我越想越心酸,竟有了几分落泪的冲动。蚊子围绕我飞了几圈,轻轻的唤声,翅膀扇动的柔风,都似乎在安慰我,又似乎在为我们共同的命运而感慨。我勉强定了定神,蚊子也极为通情达意地飞走了,似乎放心了。真是个体贴的一面之友啊,我蓦然有些感动
终于到站了,我飞快地逃离了这个令人难受的车厢。解脱了。
出站后,挤在人群中走着走着,忽然觉得手上十分发痒,极不舒服,一看,被蚊子兄留了个见面礼。噢,蚊子,莫非是刚才的……