人在世间,做人总应该有一个底线,那是一个人自己保持住人格的基本。人的灵魂不应该丧失在物质世界当中。尊重生命,尊重生命,善待人生,明白了这些,你就懂得了快乐的真谛!
就拿最近的一个例子来说吧。前几天,
放学经过一个小吃摊,看见一个稍发胖的妇人带着一个小孩正在摊前买东西。"麻烦,我要两根炸腊肠。"小贩麻利地拿起两根腊肠炸起来。那个妇人瞅了一眼,发现自己说漏了嘴,原来她要的是火腿,不小心被说成腊肠。等到腊肠炸好之后,那个妇女却埋怨起小贩来。她说:你耳朵不办公呀,刚才我明明要火腿,你怎么搞的?""你刚才明明…要…腊肠的呀。"小贩有点口吃地说。妇女强词夺理地说:"谁说的,我明明要炸火腿。""我们做的是小本生意,你干脆就买了吧。再说这腊肠炸了后没人会买的呀。"小贩哀求说。"那可不行,我要的是火腿。"那个妇女显然没被感动。这时,旁边的小孩说话了:"妈妈,你刚才说的是腊肠,不是火腿。"那妇女的脸忽然变得可怕,使劲地瞪着小孩,好像在说:“你胡说八道什么,快点给我住嘴。"小孩吓得赶闭上嘴。"小贩见说不过别人,无可奈何地把腊肠放在一旁,拿起火腿炸起来。看见这一幕,我既为妇女的无理取闹感到愤愤不平,也为小贩的遭遇而感到伤心。这虽然只是件小事,但我们可以从中看出很多道理。诚信是立人之本,信用是人与人交往和相处的基本准则,它既是无形的力量,也是无形的财富。你若能得到大家的信任,大家自然会拥戴你,相反地,如果经常地言而无信,则会失去人心。这位阿姨不仅不讲诚信,她还带坏了她的孩子,连小孩都知道这样做是不对的,大人却...唉...
人活着是为了什么?我们究竟应该有什么样一个人目标?如果说仅仅是成为一个“经济动物”,我想大多数人还是不会认同的。孔圣人还说过:“君子爱财,取之有道。”当今世界还是不乏有人崇尚拜金主义。为获取钱财,不择手段,不惜人格。以至于达到了“笑贫不笑娼”的地步。更有甚者,有些人为了谋取“权,钱,色”,不但不顾自己的人格,更是污辱、抹杀他人的人格,可谓天良丧尽。
其实,每天都是生命中的一张白纸,每一个人、每一件事都是一篇生动的文章。
人一生的行为,不管是善是恶,皆由时间所累积。
为人处事要小心、细心,但不要小心眼
做人要有踏实感,不要只有成就感;踏踏实实地做人,
口说好话,心想好意,身行好事,脚走好路。
一言为重,千言无用,言重则信重,信重则有大用。
做事一定要秉持诚与正的原则;而待人则要用宽与柔的态度
人性之美莫过于诚;人性之贵莫过于信
知道反省过去,才是正确的人生
朋友,如果你也认同上述观点,那就付出行动吧,因为它能使你受益终生!