这本书,深窥了我的心灵,虽然有些不足,但对我个人而言,它是一本能赶上时尚潮流并且能够明白我们的心思,好像一盆清澈的泉水,把我整个人从头到脚都淋了一遍,将我的灵魂好好的清洗了一遍;又好像一把好铁铲,把我藏在内心深处的小秘密都给掘了出来。这是一本好书。
我在这本好书《就这点事》中看到一个小故事。故事的内容是:有一只小蝴蝶,她一心想要创新。有一天她去向老桃树请教这个问题。小蝴蝶问他,你为什么每次都开桃花,不想来点新花样,要是能开点枣花、苹果花就好了。老桃树说,那一棵桃树上开满了枣花、苹果花,那岂不是成了大杂烩了?
这不就是我们课余生活的写照吗?在现代社会当中,大人们不停地奔波着,劳碌着,为着的是一种生存。而我们学生在学业的苦海中挣扎着,其压力不低于大人,可是在减负已不再是一个新鲜话题的今天,能听到许多我们孩子埋怨的声音,能给我们利用自由支配的时间吗?与同学共读六年,真可谓朝夕相处:校内见校外见,课堂见课余见……但好多身边的同学都离我而去,不再结伴而玩,反之,我多了好多个竞争对手,所以我的兴趣班又多了好几样。细细一数,我几乎把每门课的兴趣班都报上了,五花八门,简直像个大杂烩。的确,我们有天天学习,天天进步,天天完善的能力。但是,从来也没有人能够一口吃成胖子,成长同样需要时间和空间。如果成人总是把自己对事物的判断与理解强加给孩子,置我们的自身需要和内心感受于不顾,不尊重我们,完全忽视我们的权利,那只能导致我们越来越激烈的叛逆,或者培养出一个个逆来顺受、言听计从、不堪重负、毫无主见、缺少开拓精神的孩子。
“望子成龙,望女成凤”的热望,常常让父母用过于苛刻的目光注视着我们,用过于苛刻的要求对待我们,巴不得他们每分钟都没有浪费,每分钟都在进步,让我们赢在起跑线上。然而,我们却并不领这份情。他们的回答却是:你们这样做,其实还是为了自己挣“面子”!这不是爱,而是子女欠家长的“债”!是套在子女身上的枷锁!在家长们不断加码的层层重压下,我们从小到大,都被捆绑在学校和各种兴趣班、补习班上被迫轮轴转,没有自由,没有玩伴,失去欢乐的童年,失去友情亲情,只有剩下死的书本和无情的竞争,况且还是一事无成。
其实我们长大了,做每件事之前,已分清楚哪些是应该做的、能做的、想做的。很多时候,之所以失败,并不是不努力,只是力气花在错误的地方。没有一个明确的目标,否则就会成为“大杂烩”。大杂烩不意味着创新,恰恰相反它意味着平庸。而在这个竞争激烈的社会当中,平庸就预示着一种无声无息的消亡。