她的母亲在菜市场闲逛的时候,突然决定买一条鱼。母亲在铁皮水箱中捞出一条活蹦乱跳的鲤鱼,满意地自言自语:“做菜的原料,一定要新鲜才行。”她站在一旁笑,并不言语。
十三年前,她还是一张白纸。母亲将她送入学校。带着孩童强烈的好奇心,她乐于接触新鲜事物。每天背着书包上学,瞪着大眼睛听课,一笔一划写着简单的作业,这样的生活,乐此不疲。在新鲜的环境里,她被书写上一些天真的字符。
回家。母亲将鱼开膛破肚,用清水冲洗干净鱼身,放在一边待用。
小学三年级,她与同学打架。班主任第一次向她灌输了是与非的概念,纠出了她的错误,化解了她与同学的矛盾。她心里开始有了一把小小的秤。
被母亲添了香料的油在锅里慢慢烧开,屋子里弥漫着淡淡的香味。
小学毕业,她顺利升入初中部的实验班。几天的喜悦过后,她明白了实现梦想要靠努力的道理。她知道自己有一点懂事,不再是小孩子了。
母亲终于将鱼放入锅内,原本平静的鱼,进了油锅就不停的扭动身体。母亲迅速盖上锅盖,鱼撞击锅盖发出砰砰的响声。
进入初三后,她开始觉得母亲唠叨父亲冷漠,似乎父母不再理解她,于是,她与父母的距离渐渐疏远。面对母亲的教训青春期的叛逆使原本乖乖的她频繁与父母争吵
鱼不再挣扎,母亲用铲子将鱼翻翻个,鱼煎的微微发黄,表皮已经熟了。
一次次遭受挫折,她青春期的棱角被慢慢磨圆。已经上高中的她理解父母的辛劳。随着知识的增长,视野也开阔了,她开始了解复杂的社会
母亲将锅里添上水,加入一些调味料。水在锅内沸腾着,透过玻璃锅盖,她清楚地看到,许多气泡有力的击打着鱼身。
进入高三考试成为家常便饭。她成绩不够理想,面对社会情形和家庭状况,她没有逃脱压力的折磨。高考,磨砺着她的身体和精神。
鱼肉已经炖得烂熟。鱼香味从锅盖的小孔窜出来,升腾着,一路无阻。
高考已经成为昨天的梦魇,她如愿考上了理想的大学。她已经能够理智的处理事情,能够体谅别人的痛苦,她的意志变得坚强心理成熟起来……她开始融入社会,看清社会。
母亲将鱼端上饭桌,夹了块鱼肉尝了尝,摇头说:“醋放多了,酸。”她随即夹了一大块鱼肉,埋头吃起来,她告诉母亲:“很好吃,我喜欢。”这一刻,她的眼睛模糊了。成长过程,有过天真,有过感悟,有过叛逆,有过挫折……一路走过,将过往穿成线,成长也便像这道菜,汇聚了所有味道,细细的品,总会因为回忆的穿插而感到酸涩。可是,即便如此,谁又能说这道菜的味道只有酸涩呢?