我从小就喜欢读书,散文、小说、诗歌等各种各样的文学书籍我都爱读。我读过谢婉莹的《三寄小读者》,读过小仲马的《茶花女》,读过雨果的《悲惨世界》,读过亚米契斯的《爱的教育》等,读书让我获益匪浅。
我爱上书是一个偶然的机会。那是我上幼儿园的时候,省文联等单位举行“文化三下乡”活动,在早胜举行书展,爸爸花10元钱给我买了一套《安徒生童话》,共5本,我拿回来一读,第一篇《白雪公主》一下子就吸引住了我,我一口气读了好几遍,还爱不释手,从此就和书结下了不解之缘。后来,就在爸爸学校的图书馆借阅。过了一段时间,借书证已被签得满满的,我就从同学家里借书读。以后,我渐渐有了一些经验,从那些废旧书籍里“搜”书。“搜”来的书内容还真丰富,有诗歌、散文、小说、杂文等,都是我在课本中没见到过的,得到后我欣喜若狂,读读抄抄,记满了好几个本子。
其中给我影响最深的就是《海伦•;凯勒》这本书了。主人公海伦•;凯勒是一位又聋又哑还双目失明的女孩。后来,她的父母为她请来了一位家庭教师――沙莉文老师,沙莉文老师教她认识身边的各种事物,教她学习盲文,在沙莉文老师耐心的帮助下,海伦•;凯勒最终成了一位伟大的作家。海伦•;凯勒这种不屈不挠的精神深深印在了我的脑海里。
读书往往把我带入一种忘我的境界,我常常与书中的人物同喜同悲,同乐同忧。有时开怀大笑,有时喜极而泣,让我忘记了现实。
高尔基爷爷曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。是啊,每一本书都是一个台阶,只有你把这本书理解了,才能一步步走向成功。书是蓝天,是我飞翔的翅膀;书是大海,是我投影的明镜;书是洁白的云儿,牵着我的翅膀,书像火红的太阳,照亮我前进的道路,让我在未来的世界中探寻更多的知识
在一个良好的环境中读书,更能使人身心愉快,寂寞的人如果读书,就会觉得书是你的人生伴侣,是世界上最好的朋友,它不向你索取什么,只会给你更多的知识,让你有一个充实的人生。
李大钊曾经说过:“知识是引导人生光明与真实境界的火烛。”是的,知识就是人生的一盏灯,它把我们从黑暗引向光明,让我们从寒冷走向温暖,从艰苦走到幸福。书像美丽的天使,把我们从水深火热中拯救出来。
书虽然没有茉莉的淡雅,没有玫瑰的浓郁,没有兰花的芬芳,但它却有自己独特的味道,它赋予我们智慧,教我们做人,让我们学会坚强,让我们变得成熟
读书点燃智慧,知识照亮人生。犹如一束烛光,在黑夜里照亮你的前程;犹如一颗明星,点亮你的人生;犹如一根火柴,点燃你渴求知识的灯芯,它的名字就叫书,它的内涵叫知识。
爱书吧,朋友!