我们,处于花季的我们,充满了青春与活力,是祖国的希望,是未来的接班人,我们肩负着富强祖国的责任,我们的成长,关系到祖国的兴衰。然而,青少年犯罪却成了一个严肃的话题。
一些花季少年,本应该都属于自己的光明大道。然而,他们却带着沉重的镣铐,眼睛充满了绝望。处于美好花季,却只能在铁牢里仰望广阔天空。原本善良的他们,个个充满了希望,都有远大的理想。可他们为什么要走上一条不归路,亲手葬送自己的美好前程呢?这样的做法,不仅使自己的家人悲伤,还给别人造成了莫大伤害。
在我国,青少年犯罪占全国刑事案件的65%,14-18岁的花季成为违法犯罪的高发年龄段,这样的数据不得不发人深思,青少年犯罪为何如此之多呢?
青春期我们从一个天真幼稚的儿童到成年的过渡阶段,这也是最危险的阶段。因为我们的生里、心里都会发生一系列的变化,心里充满矛盾,充满好奇,有了逆反心里,做事鲁莽,容易被外界的不良因素干扰,若稍不注意,就会导致走上歧途。
在银川有一个涉黑性质的犯罪团伙—“梅花帮”,他们多次抢劫在校学生的财物。敲诈勒索他人,恣意横行,无所不为,并且有组织地打家劫舍,制造了多起抢劫案。而这个组织,就是由一群正处在花季的青少年组成。这也说明了一些充满暴力、恐怖、色情、黑社会性质的影视、音像、书刊,是诱发青少年犯罪的罪魁祸首。
北京“蓝极速”网吧的火灾悲剧,大家一定还记得吧,这场大火的死伤人数绝为仅止于37人,其中就有9人正处于花季的少
年被无情的大火吞噬,可这场大火却是两名十三、四岁的男孩所纵。这是他们为了报复曾与自己发生过口角的网吧服务员,因而制造了这场火灾。在全国类似的火灾也接二连三。
在浙江发生过的杀母事件,也令人震惊。母亲望子成龙所表现的苛刻,让忍无可忍的儿子举起了冰冷的榔头向自己砸来,倒在血泊之中。这些事例也进一步说明了法律意识的重要。
我们生活中,还有这样的事—一些人错误的认为友谊“就是够哥们意气”,因此,拉帮接伙,斗殴生事,危害社会,甚至走上违法犯罪的道路。在沈阳网吧,因两人争执,引起斗殴,导致一人死亡的惨剧就是一个典型例子。
追根究底,违法是因为平时不良行为引进,如果我们不能很好的预防和矫治,可能有一天自己也会走上歧途,因为两者之间并无不可逾越的鸿沟。我们只有与法相伴,用法律时刻提醒自己,才能实现自己的生命价值。如果没有法律的相伴,我们的青春将会变成怎样?