不能不孝敬父母记忆中,父母绝对的爱我,:要什么给什么——吃的、穿的、用的、玩的,只要是我开口的,他们都会想方设法地满足我。于是,星期天,公园里遍布着我们的足迹;节假日,游乐场里洒下了我们一串又一串欢乐的笑声:放学路上,坐在爸爸自行车上前的我用脑袋使劲蹭着他硬茬茬的胡子;阳光下,我心满意足地跟在爸爸的后头穿着新衣裳举着土豆片,喝着“红宝”;风雨中,我幸福而惬意地躲在雨伞下依偎着爸爸宽厚的身子,撒着娇要他抱……然而这一切,随着爸爸所谓的“高声”,全部都变成了美好的回忆。爸爸开始变得很忙。
常常晚上半夜三更才回家,而早晨六七点钟又要“离家”,有时甚至一连几天我都没有机会好好看一眼来去匆匆的他。逛公园、玩游乐场的日子当然没有了,频频的出差使他难得的休息时间变得异常宝贵;接送我上学则更是一个奢望,因为只要是他在家,那电话铃必然响个不停的……虽然我现在有机会穿漂亮的衣服,吃好的薯片,喝美味的饮料,但这一切并不能填补我内心的空虚——我开始时常冲着爸爸发脾气,总觉得爸爸和我之间的距离似乎正越来越远,像是有一堵无形的墙牢牢的竖立在了我们的中间。那天夜里,很晚了,大概有十二点半了吧,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,于是,披上衣服想去走走,路过爸爸妈妈的房间时,却意外发现写字台上的灯亮着,爸爸正专心致志地看着什么,手中还拿着支笔在圈圈改改,他的双眉时而紧锁,眉宇中流露出担心的神情;时而又舒展开来,脸上在不经意间泛起了淡淡的笑容;时而又像解出了什么难题了似的如释重负地、长长地吁了口气——是在修改单位的合同书,抑或是前几天听说他谈起的那份计划?好奇心促使我推开虚掩着的房门,悄悄走到爸爸身后,踮起脚,张望着,映入眼帘的是一行行熟悉的英文字体,一些词语和句子旁边用铅笔添了“s”,加了冠词,用错了时态下划上了横线—哦,这是我的英语练习本吗?再看看爸爸,他仍旧认认真真地、逐字逐句地检查着,偶尔嘴里喃喃自语:“哦,怎么这么粗心。”摹地,我仿佛回到了童年
泪水涌出了眼眶。爸爸他还是爱我的只不过表达方式不同而已。他的爱,藏在心里,而我却幼稚而又执拗地把行动当做是爱的唯一表现,从而漠视了爸爸对我的那份关心与体贴。父爱是粗糙的,爸爸不会像妈妈那样左一个“宝宝”右一个“囡囡”地叫我,也不会在饭后细心周到地为我削一个苹果或是梨,更不会陪我逛街,坐下来与我谈心,甚至可能没有时间看一看我的成绩单——他唯一能做的,就是默默地注视着我,抽空为我做一些不求回报的“小”事情,以表达他心中那份深深的爱。