老师,每当月牙儿悄悄地爬上南窗,小虫儿“唧唧”地吟着那乏味的调儿,我力不从心执笔叹息的时候,就会想起您那满脸的皱纹。
三年前,您刚任我们的班主任时,脸上白白净净的,年轻得连道浅浅的皱纹也看不见。但我并不喜欢您,那时,我很不爱学习,您常常把我叫到办公室,眼睛瞪得很圆,好像要把我整个人生吞活剥似的。说实在的,我宁愿让幼儿园那个会讲故事的老太婆儿做班主任,也不要您来做。那老太婆虽然满脸皱纹,但她变幻莫测,神秘离奇的故事总会把我牢牢吸引,而您呢……
我恨您,不想见到您,还时时躲着您。有一次,我骗您说没吃过早饭,就逃学了。我背着书包来到晒谷场,坐在石凳上,无聊地摆弄着那谷子,不知不觉地竟睡着了。恍惚间,我梦见了自己登上了云彩,正自由自在地在天上“神游”,忽然看见您手里拿着教鞭,气势汹汹地向我扑来。我不由得“啊”了一声,向前一跃——惊醒了。定了定神,揉眼一看,原来您正吃力地背着我,一步一步地向学校走去。我身上还披着一件衣服,认得出,那是您的。
我忽然觉得您是最疼爱我的,没错儿!同时我也发现有一两道细密的皱纹,悄悄爬上了您的眼角……
您又一次把我叫到办公室,但您没有批评我,而是从办公室的抽屉里拿出一本爱迪生的书。天哪!我配做这样的宠儿吗?站在您面前的是一个逃学的坏孩子呀!我看了看您,发现您正微笑着向我点头。我的眼圈有些湿润了,慢慢地从桌子上拿起书,看了许久,许久……敬爱的老师,您是否还记得,那天放学临走的时候,您抚摸着我的头说:“老师相信,你是一定能学好的!”相信,对于一个孩子来说,是多大的动力呀。是您,唤起了埋在我内心的全部热情;是您,在我面前架起了一座新的桥梁;更是您,带动了我奋发前进的心。
一次语文考试,我竟奇迹般地在班上得了第一名,您在班上表扬了我。
您把我的转变写成了小品文,抄在班级墙报上;您激起了许多同学学习热情我们班被评为“先进班级”,我们中队荣获了“模范中队”的称号。
您笑了,脸上布起了一道道极细的皱纹。啊!亲爱的老师,请告诉我:为什么皱纹渐渐爬上了您的脸庞?是因为期待,因为疲劳?还是因为我们长得太慢,太幼稚?按您的年龄,是不应该有皱纹的呀!我们这些调皮的孩子让您操心,让您劳累,才使得皱纹过早地爬上了您的额头。这皱纹,表明了老师工作的辛勤,表明了老师夜以继日的辛劳;这皱纹,更象征着老师数年如一日的呕心沥血,无私奉献的精神。
此时此刻,月儿已不在南窗留步,虫儿依然“唧唧”个不停,我正执笔欲睡,漠然又想到您那青春的脸庞上那浅浅的皱纹……