在我的心中,家乡的月儿最明亮,家乡的花儿最芬芳,家乡的人儿最温情。我爱我的家乡——美丽的祁阳。
我爱我的家乡,爱她的秀美风光。爱她的幢幢宅区,宽宽庭院,深深古巷;爱她的江水依伴,桐花飘香。那文昌塔的雄伟,那浯溪碑林的风韵,那李家大院的古朴,那三圣湖的幽静,那金洞漂流的狂野与激情......无不令人神往、陶醉
我爱我的家乡,爱她的悠久历史,灿烂文化。祁阳早在三国时就已建郡,1700多年的文化积淀,孕育的不仅仅是古城厚重深沉,还有文化的熠熠生辉。祁阳是闻名全国的祁剧发源地;极具地方特色的祁阳花鼓、渔鼓、木偶戏、小调等传统曲艺也广泛流传。这片古老的土地上还养育了许许多多伟大的人物——三国时的蒋琬,北宋榜眼路振、户部尚书陈著,清朝兵部、户部尚书陈大受,解放军中将周玉成,无产阶级革命家陶铸......一代代优秀儿女从这里脱颖而出,胸怀天下,心系苍生,留下一段段佳话,书写一个个传奇。
我爱我的家乡,爱这片生我养我的地方。走在清清幽幽的小巷中,耳畔常常会听到“买糍粑啰,香甜糍粑——”、“冰豆沙,冰凉粉啰——”这是货郎蹬着三轮车悠长悠长的叫卖声。糍粑香甜软糯,豆沙、凉粉清凉爽口,一块钱,可以买上满满的一大碗,一口气喝个底朝天还不忘舔干净碗底的葡萄干。不过我最爱的还是巷口那让人百吃不厌的米粉。粗细均匀、晶莹细腻的粉条浇上特质的骨头汤,铺上一层香鲜可口的肉花,滴上花生油,撒上一勺香葱,再根据自己的喜好免费拌上辣椒酱,加入姜丝、豆角、海带、香菜、萝卜干等等,既满足了眼福,又饱了口福哇!祁阳她见证了我的出生、成长,她和我一起分享了欢乐和忧伤!在祁阳这个美丽的地方,我已经度过了十六个春秋,也许将来我回走出家乡,远离她的怀抱,但她在我的生命里留下的一切将滋养我走过所有的年年岁岁。
我爱我的家乡,爱她空气中弥漫着浓浓的温情;爱她空气丝丝缕缕的感动;爱人们的朴实善良热情大方。村村院院,男女老幼,一年四季,总是乐呵呵,怡然自足。邻里之间,大事小事,一个招呼,大家立即呼啦啦、齐刷刷来帮忙,谁家做了好吃的,或者出了趟远门,带回了珍稀东西,全村家家户户无论关系亲疏,都有一份;谁家有困难,大伙总是尽力而为,竭力而助!祁阳人不懂尔虞我诈,不知阴险狡猾,他们朴实、厚道、真诚
我爱我的家乡,她是我祖祖辈辈世世代代生活的地方。行走在祁阳的大街小巷中,能让人感受到一种特别的韵味,文昌塔,浯溪碑林,古老沧桑,神秘厚重,让人遐思;高楼林立、霓虹闪烁,车水马龙,现代时尚,让人驻足。祁阳,古老而又年轻的祁阳,沧桑而又时尚的祁阳,我缅怀你的过去,更倍爱你的今天。尽管你现在并不十分繁华,也不是特别发达,但我们一定会用自己智慧和汗水把你打扮得更美!使你变得更兴旺!
啊!祁阳,我的家乡,我们永远爱着您!