因为深爱,所以偏执。一.
月是故乡明。
在这个世界上,有一个地方,叫故乡。它并不一定足够美丽,也不一定足够繁华,但却是能牵扯你的灵魂,激荡起你心底最深处涟漪的地方。
在这里,你曾赤脚跑过柔软的田埂,欢喜地采撷小路旁最绚烂的雏菊别在发梢;在这里,你曾挽起裤脚涉入轻轻浅浅的溪流,轻轻地舀起一捧清水,倒映出头顶上澄澈的蓝天;在这里,你亦曾于日暮之际抬头望见家中袅袅升起的炊烟以及为你点起的那盏橘灯,挥手告别小伙伴,转身奔向家的方向...
正因如此,故乡便成为了美好的代名词。别处再美的风景,也不过于我如浮云。异国的月亮固然很美,但无论怎么看,硬是生分而不遂人意。
千百年后,诗人的声音穿过千年的白霜与夜晚,道出了我们最不容辩驳的理由。于是,我们会心一笑-- 羁鸟恋旧林,池鱼思故乡。
只因我对这片土地爱得深沉。
人生若只如初见。
也有那么一个人,让你终生念念不曾相忘。你们或许并没有执子之手,更无传颂中的白头偕老,心中却一辈子都为她保留了一个最为珍贵的位置
不禁想起陆放翁与唐婉。人生在世知己者能有几人,他们却欣喜而幸运地在彼此身上找到了另一个自己。本以为这样简单平淡的生活能持久到老,不想却被陆母强行拆散。选择却是无可奈何。后来,他又娶,她再嫁,过上了平行线般不相交的日子,而那段过往的不堪似乎也将成为深埋的不堪,逐渐化作心房壁上交错的纹路。可再后来,造化更弄人,沈园相逢,往事又涌上心头,就如一座看似坚固的大坝,只要有一个小小的缺口便会立马决堤,一瞬间洪水猛兽般的情绪覆上记忆。聪慧敏感如她那般,终是无法逃过宿命。沈园里的那堵墙,从此便承载了太多的沉痛与叹惋。两首《钗头凤》背后埋藏的是他们短暂如流星般的爱情。那么绚烂,却一如既往地稍纵即逝。只是不知十年后重游沈园的他,心中又该是何番感想。
元稹所言极是-- 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
昔人已逝,斯景仍存。
世间女子太多,我只愿倾尽一生,独爱你一人。
许多的美好,并非我们看不到,并非我们不愿赞美,只因它不属于我们记忆深处早已刻下的烙印;许多的不完满与平凡,也并非我们看不到,只因那是自己生命中不能割舍的牵系,所以便固执而不悔地爱了它。
相信每个人,都有这样一份深深的、浓浓的、扯不断的情感牵系,因着这份牵系,便含着笑,含着泪,纵容了自己的那份偏执的认识。
就如同母亲对并不美丽的女儿,国民对并不富强的祖国
都是我们对这个太过庞大的世界最初的印象和仅剩的执念。
我愿心怀一份执念,迈上未知的征程。
梅子黄时,一川烟雨,如诗江南。