曾经无数次地想过自己最后的归宿,无论火葬、土葬,还是洒向河流、高山,随风飘荡,最终都会被我深爱的泥土掩埋。没有悲伤,没有失望,有的只是喃喃自语。
——题记
“我又回到这地方了。”
泥土会哭泣的,我想。
“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。
葬我于高山之上兮, 望我大陆;大陆不可见兮, 只有痛哭。
天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”
这是于右任先生在晚年时所作的,每当读起此诗,总是会被诗人那柔软的情怀所感动。我似乎看见诗人站在那高耸的山峰上,远远地望着大陆的方向,隔离两块土地的只是一衣带水的台湾海峡,但是回家的路确是遥远的。心中所思念的、所热爱的,只有一个单纯的地方,承载了所有美好回忆的地方——故乡。
我不知道诗人最终是否回到故乡,还是如诗人所写的那样葬于高山,但我想,即使是在梦中,也有一方乡土为其落泪,牵绕住那缕魂,永恒地守护着他。
泥土是一味药,我想。
在早些年间,福州那些远渡重洋、外出拼搏的游子们,会讲一包从先人墓旁轻取下的泥土放在贴近胸口的位置,说是心情低潮或生病时,轻嗅被包裹的泥土就能渐渐好转起来。曾听闻,一位游子跌落海里,却顾不得其它,只是紧紧抓住那包泥土,脸上不让它消融,眼里满是焦急和依恋。被人救上后,别人问他为什么,游子无力回答,只是傻傻地笑笑,紧紧握住手中的那包泥土,脸上露出满足的神情。同行人笑他呆笑他痴,他也不反驳,只是在别人都熟睡时,小心地将那包泥土捧在手间就着月光细看,一边流泪一边细语,游子的身影在月光下不停地抽动,却不知本应熟睡在床上的同行者的眼角也落下一滴滴泪。
月光盈满的海上久久的萦绕着一声声不能被听见的呼唤,那由距离生出的裂缝被泥土一一填补。
泥土是否具有如此神奇的功效?我不知道,只是想,待到夜深人静的时候,月华普照,那对乡土的思念会深深植根于心中,成为自己的精神寄托。
泥土是魔,我想。
艾青写过一首诗:
假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱, ...... 然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉......
是这泥土让他着了魔,我想,不然为什么连羽毛都想要腐烂在这土里,我不懂不明白,但以往的记忆却让我渐渐明白,那在海外漂泊的游子遇见国人时的欣喜、激动,就连有些改了味的家乡菜都能让他泪流满面的缘由,那是淡淡的,细长的,却由萦绕不断、挥之不去的恋乡情怀。
于是,我也着了魔,期许着,将这一生,我的一切,都奉献
像一只白鸟,连羽毛也腐烂在这土地里。
我爱,我的国,这将掩埋我的泥土。