屋檐上的那一滴水,默默凝视着眼前的大海,已有时日。当惊蛰的雷响划过天际,它选择了落下。不自觉地伸出双手,像是担心它亲吻大地后会破碎,我接住了它。
不是诗人的眼泪,里面找不到一声叹息,却被海光温柔笼罩;也不是渔人的汗滴,看不见撒下的网斑驳了岁月,却在余晖中光而不耀。找一个舒服的姿势坐下,掌心中透明如它,折射出一段短暂的斑斓,有多想,把它制成标本收录在记忆之内,却苦于找不到比海更好的温室。我明白再厚实的双手也无法掬满一杯海,就好像再茂密的森林也挽留不了它的离去,也许,这汪碧海才是它的永生。
微微侧着合拢弯曲的手,看水滴轻轻滑入被沙滩搁浅的海水,与视线齐平的那一秒,整片倒着的海就这样轻而易举地装入滴水之中,揉了揉溢出思念眼睛,一切如常。除了海风的狂笑,安静得没有回音。
雷响过后的阴霾,在月光下褪去。倚靠在一块风化的海岩旁,贪婪地呼吸着咸咸的海水香,享受这光辉带来的柔和,很轻很淡,在睫毛上抖动,凝结成珠子掉落下来。远处的海豚欢快地飞跃出海面,尽情呼吸被柔和感染了的空气。忘了刚刚放生的那一滴水的轮廓,忘了注视它的那一份心情,也忘了杯海如它看海时的神态,记住的只剩下那片倒着的海。
直到了最后,我才恍惚发现,海是它最好的归宿。
半弯着腰,拾起一枚深海送来的贝壳,轻轻地放在嘴边,光怪陆离的它,刻录下我的喃喃细语。告诉它,我愿意等,半个地球外的岸上春暖花开。
我把祝福修剪成天边升起的第一缕晨曦,暖暖地挂在你的窗口,任淅淅沥沥的海风把它吹得左右摇摆。一想到你的幸福脸庞,那一丝丝思念的痛便一点一点地溶化在海水中,散成海蓝。
每天如此坐着,看太阳如洗般从海中跃起,一路留下金灿灿的鳞片,光而不耀。看阳光轻声唤醒一粒粒的海珠,一圈圈水纱,顷刻,便在与地平线齐远的角落氤氲出一层水云墙,温柔笼罩着空中浅唱低吟的海鸥。三五成群,安生静好。
海天相接,用手把彼此分开。手背之上,是一眼晴空;手心之下,框起一汪碧海;而对岸的你,在我的手心。任意大利的画家如何在画布上调色,如此之真的蓝,怎能用画笔保留?阳光下,海风追逐着浪花,描绘出一道又一道银白色的海岸线,向视野的尽头
蔓延。一边倒退着走,一边欣赏自己在沙滩上的艺术作品,方才舀起的杯海,正顺着手缝晶莹地滴下,慢悠悠地画着滩上的沙。半弯着腰,拾起一枚深海送来的贝壳,轻轻地靠在耳边,光怪陆离如它,还夹杂着咸咸的海水香,微眯着双眼,就这样静静地坐下,听着关于思念的歌。
安静地微笑等待着半个地球外的你靠岸,靠近我的心,我的海。
时间为经,距离为纬,当又一个黎明带着太阳到来,电线杆上的海鸟在五线谱上开始唱起对大海的期望,剔透的浪花巧妙地绕过海岩浸漫着你的脚,映入你的眼帘的,是地图上未曾标记的新海!
一杯之海,在惊蛰际绽放。