青山默默,松涛阵阵,雨纷纷,人断魂——敬爱的先烈们:又是一年清明时,捧着鲜花,举着红旗,揣着怀念,带着感激,我们又来看你们了!
回头看那高高低低,颠簸不平的小路,先烈们,你们用鲜血换来新中国的那段岁月不也是如此坎坷不平吗?站在石碑前,我心潮起伏,想起那段历史,我的心酸了,我的眼睛湿润了......
抗战时期,日本鬼子仗着自己武器精良,实力雄厚,使用惨无人道的细菌战、毒气战,把我们中国老百姓折磨得生不如死。而那时,多少优秀的文人墨客在没有硝烟的战场上奋笔疾书、舍生忘死;多少年轻的战士为了捍卫民族的尊严被踩在敌人的铁蹄之下;多少英勇的解放军为了保卫祖国的国土抛头颅,洒热血......是你们毅然出击,将生死置之度外,勇猛地与鬼子搏杀。是你们在中国最懦弱的时候毅然受命,为祖国撑起钢铁般的脊梁!是你们在中国人民最需要帮助的时候挺身而出,为祖国人民撑起了一片天!终于,你们在付出了生命的代价之后,迎来了抗战的胜利!
先烈们,面对你们,我怎么能不肃然起敬?你们的辉煌业绩,将深深地刻在史册上!你们的英名将与日月同辉,与江河共存!我敬慕你们,英雄!正是因为有了你们的崇高,有了你们的无私,才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。
先烈们,你们看到了吗?21世纪的今天,我们坐在明亮宽敞的教室中,接受着先进科学知识的洗礼,无忧无虑。你们看到了吗?中国的经济正如箭一般突飞猛进,人民的生活也从以前的吃不饱穿不暖到现在衣食无缺,甚至锦衣玉食。你们看到了吗?香港、澳门回归祖国十余年,经济繁荣,政局稳定。你们看到了吗?
5.12四川特大地震中,全国人民万众一心,那一方有难八方支援的场景让全世界都看到了一个国家的坚韧与大爱!你们看到了吗?2008年的奥运会在我们中国首都北京成功举办,祖国的运动健儿们奋力拼搏,夺得了51枚金牌,居金牌榜首位,让华夏儿女无不扬眉吐气、豪情万丈,向世人证明了我们不是“东亚病夫”!你们听到了吗?那“呜呜”的汽笛声,正是世界上海拔最高、线路最长的高原冻土铁路——青藏铁路上的火车在鸣叫。你们听到了吗?那“隆隆”的轰鸣声,正是“神州六号”、“嫦娥一号”发射时震耳欲聋的的声音......这些声音向世人宣告我们祖国的科技发达了!