最近我们学校很多女同学的手中都拿着一个小瓶子,里面装着五颜六色的看似透明的物体。知道是什么吗?悄悄告诉你哦:那是海洋宝宝,还会生小宝宝呢!
嘿嘿!星期六的时候,我也买了两包。海洋宝宝像一粒粒彩色的小芝麻,有红的、有绿的、有白的、有黄的、有紫的、还有透明的 …… 我在透明的小瓶子里倒上清水,把一包海洋宝宝倒进去。芝麻大的海洋宝宝立刻消失在清水中。我期待的盯着小瓶子看了很久,可就是不见海洋宝宝长大
星期天早上,一起床我就兴冲冲地去看海洋宝宝。一眼看去,还真不容易发现它们。我忍不住在水里搅了一下,海洋宝宝就在水里调皮地跳起舞来。哦!我发现“宝宝们”真的长大了很多,而且颜色也变浅了。我把小瓶子里的水小心翼翼地倒出。阳光下海洋宝宝变成了闪闪发光的宝石:像红玛瑙,像绿翡翠、像紫水晶。我把它们一个个抓进玻璃缸里洗个澡。好可爱的小东西,像玻璃球,又像 QQ 糖;透明的、软软的、滑溜溜的,手一碰它就调皮的跑开了,闻一闻,还散发着淡淡的清香。
同学们说这是一种海洋藻类植物,养养会变大,繁殖力还很强,如果在人工淡水中繁殖,并能改善水质。真有这么神!哦!我们山下湖的臭水难题就不怕解决不了了。海洋宝宝到底是不是真正的海洋生物呢?如果不是,那它又是什么东西?它为什么会长大呢?我先问了爸爸妈妈,再去问老师,他们都说“不知道。”于是妈妈就和我一起上网查找资料。
网上的几条信息都否定了这个说法。认为海洋宝宝其实不是什么生物,而是由高分子亲水材料制作成的玩具,本身无毒,但带的香味对孩子的身体有害,会产生不良的影响。放在水中的“海洋宝宝”只是吸水后体积膨胀,而且变得十分脆弱,一不小心就会破碎,糊糊的,看似花店里常用的水晶花泥。而且所谓的会“生宝宝”,只是在玩具成型前在里面包上了更小的玩具颗粒,当遇水膨胀后,外皮爆破,就“生下”了所谓的宝宝。